【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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7月の限定ランチ

2015年06月30日 | 徒然日記

7月の限定プレートランチセットは
冷製パスタと熱々のお料理が一皿に!

パスタは2種より選べます。上のパスタは
★プリプリ小海老と濃厚生トマトソース
 うちの畑の夏野菜フリットを乗せて。

そして下は
★サーモンマリネとポーチドエッグ
 “山形のだし風”パスタ。


★黒毛和牛スジ煮込みの
 スパイシーミニ焼きカレー
★煮豚の串カツ チリペッパーサルサ
★自家製コシヒカリの米パン
 ガーリックトースト

★季節のサラダ

★白桃のブランマンジェ
 コンポート添え


★コーヒーまたは紅茶付き

お一人様 ¥1,680(税込み)

一日6食限定です。

続く・・・

夏限定パスタ

2015年06月29日 | 徒然日記
先日は「山形のだし風パスタ」をご紹介しました
ので、あと三品。

あさりの特製ソースと
自家製塩レモンの地中海風冷製パスタ」
魚介のコクとレモンの爽やかなソースが
夏にぴったり!


じゅうぜんではお馴染み
「完熟トマトの特製ソース サラダ仕立ての
冷製パスタ」トマトの甘みとバルサミコの
酸味でさっぱりソース。


シェフの遊び心で(^o^)
これもパスタです。
去年好評でしたので今年もご用意しました!
「黒毛和牛霜降りスジスパイシー煮込み
熱々!辛~いスープ仕立てのパスタ」

麺はすべて極細のカッペリーニを使用。
7月~8月の限定メニューです。

価格はすべて ¥910(税込)です。
※ランチタイム

続く・・・

本日の松之山より・・・。

2015年06月29日 | 徒然日記
めまぐるしくお天気変わります。
昨日は雨と風で、ちょっと肌寒かった。

今日はスッキリ晴れてます(^o^)




今朝は畑の手直しと見まわり。

オクラ



ブルーベリーは無事だった!(^^)



ぐみ!見た目はとても美味しそうだったので一粒つまみ食い。
とっても渋くて食べられなかったー!(>_



あさつき 主人はコレが大好きなんです


続く・・・

昨日の突風で・・・。

2015年06月28日 | 徒然日記


昨日は一日不安定な天気で、強風が吹き荒れ
ていました。

今朝は雨が降っていたけれど、昨日の強風が
心配で畑の様子を見に行った主人でしたが…。

帰ってくるなり、「壊滅状態だ~(+o+)」と
嘆いておりました。

畑はめちゃくちゃ。茎が折れたり倒れたり。
特にズッキーニはダメージか大きくて半分は
ダメになってしまうかもしれません。

ランチタイムの営業があったのでとりあえず
復旧作業は明日に。

今年の野菜はアクシデントに見舞われることが
多いなあ~。

それでも、今日も収穫してきました。
すでにお料理にもどんどん使っております。

グリルしたズッキーニはサラダにも!

朝採り野菜。


今日のまかないは、今朝採ってきたナスで
スパゲティー。写真は撮り忘れたので
イメージ写真です(^^)


続く・・・

今年もやります!冷製パスタ(予告)

2015年06月27日 | 徒然日記
来月より【夏限定パスタ】始めます(^O^)

★うちの畑より 夏野菜とねばねば昆布の“山形のだし風”冷製カッペリーニ


夏といえば、すっかり定番となりました。
じゅうぜん風にアレンジした山形の“だし”を
カッペリーニにぶっかけてみました。
ポーチドエッグを添えて。

今年はこのほかに冷製パスタ2品と
熱々の辛いスープ仕立てのパスタを
ご用意する予定です。



これは主人のオリジナル“セル シトロン”
塩レモンです。
新メニューの冷製パスタに使います。

あさりの特製ソースと自家製の塩レモンで
地中海風冷製パスタ。レモンは愛媛産(^^)
暑い夏に爽やかなパスタになりそうです。

今日のまかないは、かつ丼。

最近めっきり肉食系(^o^)

今夜は突風吹いてます。


続く・・・

おっかぁの「天日干し手もみぜんまい」

2015年06月26日 | 徒然日記




「ゼンマイの評価が高かったよ~(^^)」
と母がはしゃいでいた。

実は去年出荷の際、あまり良い評価がもらえ
なかったことをずっと悔しがっていたのです。

出荷の際の等級の評価は人によって誤差が
あるものなので仕方がないのかもしれない
けれど。
あまりにも評価が低いことにがっかりして
しまって、一時はぜんまい揉みをする意欲さえ
失ってしまいそうだった。


うちの母の手もみぜんまいは
だれにも負けないくらい手間をかける。

広げて天日で乾かしてまとめて揉んで
ゴミを取ってまた広げて乾かしてまとめて
その繰り返し。

ぜんまいには特別のこだわりがあるよ
うで、手間の掛け方が半端じゃない。

手もみはまだ誰にも譲るつもりはない
ようで、たとえ主人にさえも触れさせな
いほどです(^^)

もっと言えば、父と主人が採ってくる
ぜんまいは細いものは残して太いのだけ採る。
来年再来年の事を考えるから根こそぎ採ること
はしない。だから太さにも自信があるんです。


そんな母の渾身のぜんまいはほんとに美味し
くて、出来ることならば都会の人に食
べさせてあげたいよ~(^^)本物の山菜を。
大袈裟じゃなく、ほんとに山菜の概念が
変わります。


苦労が認められて、良かったね(^^)

続く・・・

初収穫の野菜と、一粒のイチゴ

2015年06月25日 | 徒然日記

きゅうり・ピーマン・
スナップエンドウ・ナス。
ズッキーニは2回目。

きゅうり



ナス



何度撮ってもピントが合わないというスナップエンドウ(笑)


畑仕事の後は、ご近所の草刈り。

もう住んでいた方がいなくなってから何年
も経過しているような場所を、ご近所の方
がボランティアで草刈りなどをしています。

そのままにしておくとあっという間に草で
覆われてしまって町が荒れるからです。
ここ数年でかなりの世帯が無くなってしまっ
て、ほっといたら大変なことになるんです。
野生化してしまいそう・・・。

ルールを決めているわけでもなく、皆さん
自主的に草刈りをする。当たり前のように。
すごいなあと思うことの一つです。

今日は主人もその草刈りに行きました。
その時に見つけた一粒のイチゴ。

ここの住人の方によって植えられたもの
なのでしょう。

もうこの場所に家がなくなって数年経って
いるのですが、このイチゴを見たときに確か
にココには暮らしがあったという名残りをみ
て感慨深い思いをした主人なのでした。
やっぱり家が無くなるって寂しいものです。

初収穫分はまかないになりました(^o^)
今日のまかないは、採れたてのズッキーニと
ピーマンとナスを使って例の真っ赤な辛い
野菜カレー。


じゅうぜんの畑はこれからが最盛期。

続く・・・

梅雨の晴れ間

2015年06月24日 | 徒然日記
長岡まで買い出し。車窓から。




今日は雲一つない晴天でした。
お店がある場所は梅雨入りしたとは思えない
ほど雨が少ないのですが、実家の松之山は
昨日早朝から大雨で大変でした。
畑の畝が平らになってしまうほど激しい雨。

幸いにも苗が根付いていたので何とか無事
でしたが、明日はその手直し作業になりそ
うです。

お店から松之山の実家までは車で30分程の
距離ですが、全く天気が違うようで。
きっちり線を引いたように局地的な豪雨。

土砂崩れなどにならないことを
祈るばかりです。


このお肉料理は
「ポークスペアリブ バジル風味」

じゅうぜん特製のたれに漬け込んだ
スペアリブをグリルした後に、乾燥させた
たっぷりのバジルの葉に包み、オーーブン
で焼き上げます。生ビールが進みます~!
(もちろんバジルもじゅうぜん畑産♪)

こちらはディナータイムでどうぞ(^o^)

続く・・・

じゅうぜんのピザと本日のにんにく畑

2015年06月23日 | 徒然日記

一品目。このサラダが乗ったピザは
「ピリ辛サルシッチャピザ サラダ仕立て」
サラダと一緒に食べたらおいしくて
だったら乗せてしまえということで。
ピリ辛のサルシッチャソースと、自家製
ドレッシングをかけたサラダが合う~!

二品目。これはもう創業時からある定番。
「田舎風ピザ」
ラタトゥイユと肉みそという組み合わせ。
年配の方にも人気の一品でした。


二品ともつまみという目的で作っているもの
で、「ヱビス生ビールと一緒にどうぞ!」
ランチタイムでは生ビールとセットで
ご用意しています。
(夜は単品でもご用意しています!)

ヱビスビール!キンキンに冷えてますよ(^o^)



にんにく畑。

今年は例年より立派に育っています。
茎の太さがにんにくの大きさに比例している
と聞きましたので、きっと大きなにんにくが
収穫できることでしょう。
あと一ヶ月くらいでしょうか。

続く・・・

限定ランチより チキンの赤ワイン煮(コック・オーヴァン)

2015年06月22日 | 徒然日記

限定ランチの中のひと品から
「チキンの赤ワイン煮」

赤ワインや野菜などで鶏肉を一晩漬け
込み、フライパンで焼いてからその漬
け汁とともに柔らかく煮込みます。

赤ワインの芳醇な香りと野菜の旨みが
がきいたチキンはもちろん美味しいですが
このソースがまた美味しいのです。

時々チキンだけ食べてソースを残す方が
いらっしゃるんですが、もったいない!
ソースまでお料理ですよ(^^)

残ったソースはぜひパンにつけて食べて
みてください。おすすめです(^0^)/

本日のまかないはチャーハンでした。
おまけでポンとチキンを乗せてくれた♪
ちょっと豪華になりました~(^o^)


限定ランチは6月いっぱいご用意しています。


続く・・・

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