【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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夏限定パスタ

2015年06月29日 | 徒然日記
先日は「山形のだし風パスタ」をご紹介しました
ので、あと三品。

あさりの特製ソースと
自家製塩レモンの地中海風冷製パスタ」
魚介のコクとレモンの爽やかなソースが
夏にぴったり!


じゅうぜんではお馴染み
「完熟トマトの特製ソース サラダ仕立ての
冷製パスタ」トマトの甘みとバルサミコの
酸味でさっぱりソース。


シェフの遊び心で(^o^)
これもパスタです。
去年好評でしたので今年もご用意しました!
「黒毛和牛霜降りスジスパイシー煮込み
熱々!辛~いスープ仕立てのパスタ」

麺はすべて極細のカッペリーニを使用。
7月~8月の限定メニューです。

価格はすべて ¥910(税込)です。
※ランチタイム

続く・・・

本日の松之山より・・・。

2015年06月29日 | 徒然日記
めまぐるしくお天気変わります。
昨日は雨と風で、ちょっと肌寒かった。

今日はスッキリ晴れてます(^o^)




今朝は畑の手直しと見まわり。

オクラ



ブルーベリーは無事だった!(^^)



ぐみ!見た目はとても美味しそうだったので一粒つまみ食い。
とっても渋くて食べられなかったー!(>_



あさつき 主人はコレが大好きなんです


続く・・・

昨日の突風で・・・。

2015年06月28日 | 徒然日記


昨日は一日不安定な天気で、強風が吹き荒れ
ていました。

今朝は雨が降っていたけれど、昨日の強風が
心配で畑の様子を見に行った主人でしたが…。

帰ってくるなり、「壊滅状態だ~(+o+)」と
嘆いておりました。

畑はめちゃくちゃ。茎が折れたり倒れたり。
特にズッキーニはダメージか大きくて半分は
ダメになってしまうかもしれません。

ランチタイムの営業があったのでとりあえず
復旧作業は明日に。

今年の野菜はアクシデントに見舞われることが
多いなあ~。

それでも、今日も収穫してきました。
すでにお料理にもどんどん使っております。

グリルしたズッキーニはサラダにも!

朝採り野菜。


今日のまかないは、今朝採ってきたナスで
スパゲティー。写真は撮り忘れたので
イメージ写真です(^^)


続く・・・

今年もやります!冷製パスタ(予告)

2015年06月27日 | 徒然日記
来月より【夏限定パスタ】始めます(^O^)

★うちの畑より 夏野菜とねばねば昆布の“山形のだし風”冷製カッペリーニ


夏といえば、すっかり定番となりました。
じゅうぜん風にアレンジした山形の“だし”を
カッペリーニにぶっかけてみました。
ポーチドエッグを添えて。

今年はこのほかに冷製パスタ2品と
熱々の辛いスープ仕立てのパスタを
ご用意する予定です。



これは主人のオリジナル“セル シトロン”
塩レモンです。
新メニューの冷製パスタに使います。

あさりの特製ソースと自家製の塩レモンで
地中海風冷製パスタ。レモンは愛媛産(^^)
暑い夏に爽やかなパスタになりそうです。

今日のまかないは、かつ丼。

最近めっきり肉食系(^o^)

今夜は突風吹いてます。


続く・・・

おっかぁの「天日干し手もみぜんまい」

2015年06月26日 | 徒然日記




「ゼンマイの評価が高かったよ~(^^)」
と母がはしゃいでいた。

実は去年出荷の際、あまり良い評価がもらえ
なかったことをずっと悔しがっていたのです。

出荷の際の等級の評価は人によって誤差が
あるものなので仕方がないのかもしれない
けれど。
あまりにも評価が低いことにがっかりして
しまって、一時はぜんまい揉みをする意欲さえ
失ってしまいそうだった。


うちの母の手もみぜんまいは
だれにも負けないくらい手間をかける。

広げて天日で乾かしてまとめて揉んで
ゴミを取ってまた広げて乾かしてまとめて
その繰り返し。

ぜんまいには特別のこだわりがあるよ
うで、手間の掛け方が半端じゃない。

手もみはまだ誰にも譲るつもりはない
ようで、たとえ主人にさえも触れさせな
いほどです(^^)

もっと言えば、父と主人が採ってくる
ぜんまいは細いものは残して太いのだけ採る。
来年再来年の事を考えるから根こそぎ採ること
はしない。だから太さにも自信があるんです。


そんな母の渾身のぜんまいはほんとに美味し
くて、出来ることならば都会の人に食
べさせてあげたいよ~(^^)本物の山菜を。
大袈裟じゃなく、ほんとに山菜の概念が
変わります。


苦労が認められて、良かったね(^^)

続く・・・

初収穫の野菜と、一粒のイチゴ

2015年06月25日 | 徒然日記

きゅうり・ピーマン・
スナップエンドウ・ナス。
ズッキーニは2回目。

きゅうり



ナス



何度撮ってもピントが合わないというスナップエンドウ(笑)


畑仕事の後は、ご近所の草刈り。

もう住んでいた方がいなくなってから何年
も経過しているような場所を、ご近所の方
がボランティアで草刈りなどをしています。

そのままにしておくとあっという間に草で
覆われてしまって町が荒れるからです。
ここ数年でかなりの世帯が無くなってしまっ
て、ほっといたら大変なことになるんです。
野生化してしまいそう・・・。

ルールを決めているわけでもなく、皆さん
自主的に草刈りをする。当たり前のように。
すごいなあと思うことの一つです。

今日は主人もその草刈りに行きました。
その時に見つけた一粒のイチゴ。

ここの住人の方によって植えられたもの
なのでしょう。

もうこの場所に家がなくなって数年経って
いるのですが、このイチゴを見たときに確か
にココには暮らしがあったという名残りをみ
て感慨深い思いをした主人なのでした。
やっぱり家が無くなるって寂しいものです。

初収穫分はまかないになりました(^o^)
今日のまかないは、採れたてのズッキーニと
ピーマンとナスを使って例の真っ赤な辛い
野菜カレー。


じゅうぜんの畑はこれからが最盛期。

続く・・・

限定ランチより チキンの赤ワイン煮(コック・オーヴァン)

2015年06月22日 | 徒然日記

限定ランチの中のひと品から
「チキンの赤ワイン煮」

赤ワインや野菜などで鶏肉を一晩漬け
込み、フライパンで焼いてからその漬
け汁とともに柔らかく煮込みます。

赤ワインの芳醇な香りと野菜の旨みが
がきいたチキンはもちろん美味しいですが
このソースがまた美味しいのです。

時々チキンだけ食べてソースを残す方が
いらっしゃるんですが、もったいない!
ソースまでお料理ですよ(^^)

残ったソースはぜひパンにつけて食べて
みてください。おすすめです(^0^)/

本日のまかないはチャーハンでした。
おまけでポンとチキンを乗せてくれた♪
ちょっと豪華になりました~(^o^)


限定ランチは6月いっぱいご用意しています。


続く・・・

じゅうぜんの限定ランチはこちらから


本日はコレが人気でした

2015年06月19日 | 徒然日記

【ホタテロティ―のトマトスパゲティー】
ランチタイム Sサイズ¥800~

今日はなぜかこのスパゲティーに集中。

ホタテをミンチしたものをオーブンで焼いて
水分を飛ばし、そぼろ状にしたものをトマト
ソースに合わせています。

一見「トマトソースのみ?」と思われるよう
ですが、実はホタテの旨み満載のトマト
ソースなのです。

しかし…。
ホタテの注文をうっかり忘れてしまった!
せっかく好評だったのに。
何やってんだ。旦那!
来週まで品切れになってしまいました。

また来週火曜以降から再開しますので
宜しくお願いします。

続く・・・

じゅうぜんのハンバーグ

2015年06月17日 | 徒然日記

その時々でソースが変わりますが、現在は
「チーズハンバーグ オーブン焼き
 新玉ねぎの濃厚トマトソース」です。

特製トマトソースにとろとろに溶けたチーズ
とあふれ出した肉汁が混ざり合って、この
ソースだけでもご飯食べれます(^^)

もちろんごはん大盛りOK!
ランチタイムでご用意しています。

今朝も土砂降りの松之山でした。
頑張っていたレタスも残念ながら全滅し
はじめからやり直し。仕方ないです。


ミント?そういって収穫してきたもの。
これホントにミントですか?


午後から長岡まで買い出し。




雲がどんどん厚くなって急に土砂降りに。

不安定なお天気です。

続く・・・

びすとろじゅうぜん

ズッキーニの花が咲いた

2015年06月15日 | 徒然日記

色鮮やかなズッキーニの花。
いろんな野菜の中でいち早く成長して
もう数日で収穫できそうです。

今年は晴天が多いのは嬉しいことなのですが
何しろ気温が高い。

レタスは結構枯れてしまいました。
何とか頑張ってるレタス。


モロッコいんげん。


山菜シーズンが終わるとこの時期がぽっかり
空いてしまうので、野菜の成長がほんとに
待ち遠しい。


本日のまかないは明太子納豆スパゲティー。

仕事中に食べることが多いまかないは
どうしても単品でさっと食べられる
スパゲティーになりがちです。

納豆ごはんより納豆スパゲティーが多い
今日この頃です。

納豆があればお作りしましょうか?(^^)

続く・・・

びすとろじゅうぜん