【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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ランチセットのサラダ

2012年10月29日 | お料理


マコモダケの素揚げを乗せたサラダです。

葉っぱはグリーンカール。
サニーレタスより苦味が少なく食べやすいレタスです。

マコモダケの自然な甘み&グリーンカールの柔らかな歯ごたえが
自家製ドレッシングと抜群に合いますよ(^^)

続く・・・

ハロウィーン

2012年10月28日 | 徒然日記


毎年10月になると、レジ横のショーケースの上にディスプレイされる
ハロウィーングッズ。

今年はまだ撮ってなかったなあと思い、一枚パチリ
もう数日で片づけてしまうので、今日あわてて撮影しました。

というのも、今朝早々に主人がクリスマスツリーを用意していたので
もうそんな時期になったのかと気づいた次第で…。

ボーっとしていると一年なんてあっという間です(^^ゞ


クリスマスツリーは、ハロウィーン企画が終わると入れ替わるように
11月から飾ります。


続く・・・


マコモダケ

2012年10月21日 | 徒然日記
 


田んぼの跡地を利用して、マコモダケを栽培しています。

このマコモダケは手間いらずで、繁殖もすごいらしい・・・。

たった数株から始めたらしいのだけど、今じゃ田一枚びっしり。


去年の震災で道が寸断されてから採りに行くことが出来ずにいたのですが
今年道が開通し、主人の地道な開拓作業により収穫が出来ました。

もうふんだんにありますので、“マコモダケのガーリックスパゲティー”には
これでもかとたっぷりと使います。

さらにランチのサラダにも乗っけてます。

独特な食感と甘みが美味しいマコモダケ。

この時期だけの限定品です。


続く・・・

イタリアントマト“サンマルツァーノ”

2012年10月10日 | 徒然日記
 



煮込んでおいしいトマト。

ちなみに生で食べるとマズイらしいです…。(主人は生で食べて実証済み(^^ゞ)

煮込むとコクがあってうまみがあって普通のトマトとはやはり違うようです。


現在のメニューでは「ハロウィーンランチ」の

“チキンクネルとかぼちゃ うちの畑のイタリアントマト使用
            じっくりコトコト煮込んだカリーソース”で、食べられます。



このカリーソースはかなりスパイシーに仕上げているのですが、ソースのベースを
主にこのトマトで作っているため、辛さの中にもうまみ・甘み・コクがあり、後を引きます。
「辛い辛い!」と言いながらも皆さん、きれいに召し上がってくださるので嬉しい限りです(^^)


続く・・・

新米です!

2012年10月06日 | 徒然日記
食欲&収穫の秋のごはんランチメニューより

ピリ辛煮込みハンバーグ

今年のお米

2012年10月04日 | 農業&山の恵み


今年も無事“一等米”の評価をいただきました。
と言ってももちろん私がいただいたわけではなく一番苦労した父がいただいたのです。

今年は雨が少なく猛暑ということもあり、稲にとっては過酷な年となりました。
その中での一等米。やはり父は偉大です(^^)

続く・・・

ハロウィーンランチ

2012年10月01日 | お料理
かぼちゃ。



自家製のかぼちゃを使った、かぼちゃ尽くしのお料理プラン“ハロウィーン企画”は
10月の恒例企画となりました。


ランチタイム限定の「ハロウィーンランチセット」の特別デザート
かぼちゃのモンブラリン♪


クリームの絞り出しちょっと失敗(-_-;)


モンブランに見立てたクリームをたっぷり乗せたかぼちゃのプリンです。
上に乗ってるかぼちゃクリームは、かぼちゃの甘みだけで十分甘かったので
砂糖は使っていないそうです。


チキンクネルとかぼちゃ
うちの畑の“イタリアントマト”を使用
じっくりコトコト煮たカリーソース


続く・・・