【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

戸隠神社へ

2016年02月29日 | 徒然日記
今日は予報通り雨…。
年に数回しかないお休みですが、いつも
雨だったり雪だったり。暴風もあったなあ。
「おれたち、雨男なのか雨女なのか…。」
と、ダンナさんも苦笑いです。

とりあえず本日の目的地へ。

一時雨が止み、期待したものの。
次第にみぞれになり本格的に雪になる。



今日の目的地はココです。
戸隠神社中社。

お礼参り。そして新しいお守りと
お札をいただきに。

そしておみくじ。
戸隠神社のおみくじは年齢おみくじ。
その日の年齢と性別を言うと神職の方が祝詞
を唱えたあとくじを引いてくださるのです。
自分で引くより、ありがたい言葉に思える
から不思議です。

今年のは二人とも良いくじを引いていただき
特にダンナさんのは今までに引いたことの
ないような良いくじで舞い上がってます(笑)

ありがたい(^^)

ご神木。


続く・・・

今月もありがとうございました

2016年02月28日 | 徒然日記

今日は予想外にいい天気になったけど。
明日はお店が休みなのに。雨っぽい…。
こういう時だけ当たらないでほしいなあ。

しつこくお知らせしたかいがありました!
“カキ尽くしの限定ランチ”

ありがとうございました(^o^)
3月もまたよろしくお願いします。


2月は日数が少ないので、ついうっかり
勘違いしてしまう段取り。
明日は休みをいただくので、あれとこれは
今日中に終わらせないといけないんだった!
夜更かし決定です…。

限定ランチデザート用のカスタード。
贅沢に使用したバニラビーンズ。



今日はいろいろありすぎました。
喜んだり落ち込んだり。
考えれば考えるほど納得できないことも
あったけど。
…堪えたほうが良いのかはわからないが
とりあえず様子見。


本日のまかない。
プリプリ小海老のトマトクリームスパ。


【告知!】3月の限定ランチは
小海老をたっぷり使用したメニュー
ですよ!お楽しみに(^O^)/

続く・・・

とろとろオムライス

2016年02月27日 | 徒然日記
ランチタイムより。
とろとろ玉子のオムライス。


先日、お客様に
「とろとろ玉子のオムライスって
  どのくらいとろとろなの?
  白身もとろとろなの?」
と尋ねられる。
どうやら“とろとろ”が好みではなかった
みたいです。

((どのくらいとろとろって…))
何と言っていいかわからなくなって
口ごもってしまった私…。

するとお連れの方が
「固く焼いてもらえばいいじゃない」
とおっしゃる。

((固く焼く⁉…。))

ん…。こんなことダンナさんに言ったら
怒られるだろうな~ とか想像して
もうプチパニックになりました。

しどろもどろになっているとそれを察して
くださったお連れの方は

「ごめんなさいね!このオムライスは
とろとろが売りなんだもの。固く焼いては
無いよね・・・(^^ゞ」と。

ああそうか。
そこはそうお伝えすればいいのか。
うろたえたことが恥ずかしかった…

お客さんのご要望にはお応えしたいという
思いとごっちゃになって。
本質を見失ってたんだな…と。
お客様のひと言で気付かされました。
余裕が無いなあ…。

それはそれとして。
確かにこういう固く焼いた卵のおうち風
オムライスも美味しいんですよね~!


本日のまかない。
特製煮豚のたれで炒めたチャーハン。

美味し

続く・・・

あと二日!

2016年02月26日 | 徒然日記
ランチタイムより
【カキ尽くし限定ランチ】



しつこいくらいにお知らせです。
このプリップリのカキを贅沢に使用した
カキ尽くしランチはあと二日で終了です。

今月でカキメニューが終わってしまいます
のでぜひこの週末にいかがですか!
ランチ会員様はぜひご予約の上ご来店
くださいね!

なお、29日(月)は休ませていただきます
のでご注意ください。

本日はどんよりしてますね。


今朝は思いのほか積雪があって、焦る
ダンナさん。超特急で雪掻きしてた
大雪はもう降らないと高をくくってる。
油断しすぎー(笑)

この季節の変わり目。やることがたくさん
あるのに、やる気スイッチ入らないなあ。
ヒマすぎて…
やる気スイッチって、忙しくなるほど
入りやすいみたいです…。

本日のまかない。

揚げたてのポテトを乗せてボロネーズ。

このポテト、大根サラダにも合うよ~
カリカリ香ばしくってあと引く美味しさ♪
ランチサラダでも食べられますので
ぜひお試しください。


続く・・・

空は繋がってる(;_;)

2016年02月25日 | 徒然日記
今日は雲が良い(^^)


毎日ブログを書くようになって
まずは店の前に立ち、空の写真を
撮るのが日課となりました。

空の写真を撮ってるとダンナさんに
「お前は空好きだなあ(笑)」と言われる。

確かに空は好きだけど。
そういうことじゃないんだよと。

空を見るたびに思い出される
かけがえのない記憶...。
風化させたくない気持ち。

話せば長くなることなので
やめておきますが…。

早い話が、思いは伝わるのだと
教えていただいたということです。
(はしょりすぎ!

本日のまかない。
メンチカツ。

いつまで続く男めし。

続く・・・

久しぶりに雪景色

2016年02月24日 | 徒然日記
今朝の松之山の風景。







粉砂糖を降りかけたような木々。
深々と降る雪。
静かで神秘的な松之山の朝でした。

そしていつものじゅうぜんより。

厚い雲の隙間からちょっとだけ日差しが
出てきた。

毎年雪に悩まされているはずなのに
雪景色なんて見慣れているはずなのに
久しぶりにみたらまたきれいだなんて
思うんだから不思議。

本日のまかない。

牛丼みたいですがこれはカルビ丼。
薄切り牛肉をさらに細切りに。そして玉ねぎ
投入。甘辛の特製ゴマダレで炒めてます。

まだまだ続く男めし!

続く・・・

3月はいちごのタルト

2016年02月23日 | 徒然日記
【お知らせです】
29日(月)は、休ませていただきます。
よろしくお願いします。

昨日は2月の限定ランチをおすすめした
ばかりですが…。
3月の限定ランチの準備も始まりました。
併せて冬から春へのメニューへと
切り替え時期となり、バタバタです

去年好評だったイチゴのタルト。
今年も3月の限定ランチのデザートに
ご用意します。

これは去年の。

クラシックタイプのタルトです。

そういえば去年のブログにこんなことが
書いてありました。
春を思わせる・・・
(2015年3月1日のブログ)

そうでした。思い出しました(^o^)

早いですねえ。でも着実にひとつずつ
積み重ねている実感もあり。

今日、ダンナさんがぽつりと言った。
「お店を作るというのは
時間がかかることなんだなあ。」と。

深い意味を持つ言葉でした。
ただ、今はうまくまとめられない…。
言葉に表すのが難しくて。
でも心にはちゃんと(*^_^*)
うまくまとまったら書こう…。

今日のまかない。
またまたカツ!
最近ガッツリ男めし系が多いかも。

先日友人の撮った動画に偶然映った自分の姿。
自分が思っているよりはるかに
と知った…まずい…。

続く・・・

広島産大粒カキ尽くしの限定ランチ

2016年02月22日 | 徒然日記

昨日とは打って変わり晴れましたが
少し降雪もあったようです。
隅っこに雪の降った名残りがちょこっと。

土日は業者さんお休みだったので、今日は
カキの限定ランチがご用意出来なかった
んです。間に合いませんでした!
明日からはバッチリご用意してます!
ランチ会員さんはご予約も承ります(^O^)/

今月もあと1週間。
この限定ランチが終了すると、それに伴って
アラカルトのカキメニューもすべて終了です。

大粒のカキ。この価格でお出しするのは
ほんとに大変なんですけど。
皆さん大変喜んでくださるので、頑張って
みました(^^)

それとセットのミルクレープ。
何層にも重なったクレープにはバニラビーンズ
を贅沢に使用した濃厚パテシエール。
甘酸っぱいイチゴのコンフィチュールが爽やか
でバツグンに合いますよ!
アラカルトでも召し上がれますが、ぜひこの
限定ランチセットをお試しください。
おすすめです!



本日のまかない。
海老チャーハン 大根サラダ添え。


続く・・・

ロールキャベツ、そろそろ終わる。

2016年02月21日 | 徒然日記
今日は朝から雨でした。
それも結構激しい。
雪の灯篭が崩れてしまっていた。
雪まつり最終日。
大雪はいいけど、雨はキツイです。

冬の定番、季節限定メニューの
ロールキャベツ。
そろそろじゅうぜんキャベツが終わり
食べ納めになりそうな感じです。

ロールキャベツの仕込み中、ダンナさんが
「今年のキャベツはまだ青みが残ってる!」
と驚いていてた。
いつもなら、もうこの時期になると葉は
すっかり黄色に変わるはずなのに。と。

聞くと、今年はキャベツの保存方法が
いつもと違うらしい。

いつもは根っこを切り、一つずつ新聞紙に
包んで保存するのだけど、今回は根っこごと
収穫し、そのまま吊るして保存した。

この保存方法をめぐって、父と母でバトル
があったようです(笑)
この新しい方法を試してみたい父。
長年やってきた方法を崩したくない母。
折り合いがつかないので、両方試すことに。

結果は歴然でした。
昔ながらの方法で保存したキャベツは暖冬の
せいもあってか、1月の時点で腐ったり
成長して真ん中から爆発したりととても使い
ものにならなかった…。

ところがこの新しい保存方法は、まだ青みが
残るほどに新鮮さを保っていたのでした。

偶然この方法で保存したとはいえ、おかげで
今月いっぱいロールキャベツを作ることが
出来たのです。すごい。

昔ながらの方法も、もちろん大事。
でも「これが良い」と聞くとすぐに取り入れて
行動する父には、ほんとに頭が下がります。

本日のまかない。
ガッツリ系。カツ丼。


続く・・・

遠方よりお友達

2016年02月20日 | 徒然日記
心配していた空模様ですが、何とか。
雨風強まって大荒れとの予報でしたが
持ちこたえたようです。

今日は遠方からお友達が来てくれるので
もう数日前からそわそわです。

超早起きをして。
おみやげ用にパンも焼いて。
バタバタ。

この仕事をしてからというもの。
特に移転してからの10年。
ほぼ休みもなく引きこもり状態なものだ
から、お友達が来てくれるということが
嬉しくてはしゃいでしまった

うちで食事の後は雪まつりを楽しまれる
とのこと。天気が崩れなくて良かったね!

それにしても、これだけ雪が少ない中で
の開催はほんとに大変だったと思います。

毎年開催は週末になるので、私自身は一度
も行った事はなかったのだけど。

友達が会場で楽しんでる様子を撮影した
動画を見たとき何だかとても嬉しかった。
とってもいい笑顔で(^^)

雪国は大変なことが多いけれど、苦労の中
から楽しみを見いだそうとする思いには
底知れないパワーがあるなあと。
皆が楽しみに心待ちにしてる大事な
冬の大イベント。雪祭り(*ˊ˘ˋ*)


本日のまかない。

今日はありあわせ感満載スパだった。
もちろん美味い(*^_^*)

続く・・・