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店全部貸し切ってのご予約は久しぶりで
ホール私一人で対応できるか…。
大事な大事なお客さんの忘年会。
粗相がないようにとそればかりが気がかり
で緊張ドキドキ
でも、その心配も無用でした。
とにかく皆さん優しく協力的で。
もしかしたら全部承知の上で気遣って
くださったのかも知れません。
何だかとっても楽しく一緒に過ごさせて
いただいた感じです。
ありがとうございました。
後片付けは深夜まで及びましたが、苦に
ならないほど気持ちが晴れやか~(*^-^)。
達成感、充実感…⁉何とも言えない気持ちで
胸がいっぱいだったな。
今回はダンナさんも何気に緊張していた
らしく験担ぎしていたようです。
まかない“カツどん”
続く…
以前ご来店の時に限定ランチを召し上がって
いただき、気に入ってくださって。
今日はお友達5名様でご来店くださいました。
もちろんご注文は限定ランチです。
皆様にも好評で、ごゆっくりとお食事と
おしゃべりを楽しんでいただけたご様子。
お開きも間近になると、皆さん自然に
「よいお年を~!」と挨拶を交わされて。
もしかするとこれは忘年会だったのかな。
「よいお年を」の意味。
今まで気にせずこの時期に何となく交わして
いたのですが改めて調べてみたら…。
まさに今。大晦日までいろいろ大変でしょう
がお互い無事に過ごしましょう。
というあいさつでした。
確かにこれから大晦日まで何だか気忙しい。
やらなきゃいけないことがたくさんあるような
気がする…。
“よい年を迎えられるように頑張ろう”
そして一段落がついたら…
親しいお友達を誘ってランチ忘年会
しませんか!
一年頑張ったご褒美に。
楽しいランチでリフレッシュしてください。
そして新しい年が良い年になりますように。
今日のまかない。
昨日のピリ辛豚そぼろがスパゲティーに。
続く・・・
収穫前のてっちょむきなんばん(唐辛子)
10月の中旬くらいに収穫して乾燥。
そして出来上がりがこれです。
今年のはとても上手に乾燥できたと
とても満足げなダンナさん。
ここ数年はすべてうちで作った唐辛子で
まかなえるようになりましたが、時には
乾燥を失敗してダメにしてしまうことも
あったようです。
乾燥がきちんとされていないと腐ったり
色が悪くなったり。
ただ干すだけではこうはならないと
いう事でした。
乾燥させる場所は外ではなく、日が当
たらなくて湿気の少ない屋根裏に。
吊り下げるのではなく、枝ごと立てて
乾燥。などなど。
試行錯誤して見つけた方法。
そんな苦労があった
なんて知らなかったなあ…。
スパゲティーにもなくてはならないスパイス
それだけに今年の仕上がりには喜びも
ひとしおなんだねー(^^)
本日のまかない。
キノコのトマトスパゲティー。
続く…
今朝、父の姿が見えないので母に
「親父はどこ行った?」と聞いたら
「父ちゃんは山にしば刈りに行った。」
と言う。
“日本昔ばなしか⁉🍑”と
おもわず心の中で母につっこんだ
ダンナさんなのでした(笑)
父は薪ストーブの焚きつけに使う枯れた
スギっ葉“ぼよ”を拾いに行ったらしい。
雪が無いから普段この時期には入らない
ような山奥まで行ったって。
のんびりすればいいのに。
じっとしていない父です。
明日は降るというので松之山の家までスノー
ダンプを取りに行ってきたダンナさん。
例年だともうとっくに準備しているところ
だけど、いつもと違う気候に感覚がくるって
るなあと言ってた。
今になってバタバタ慌ててます。
まだ降りそうな気配がないけど、朝起きたら
雪になってるのかなあ…。
今はまだぽつぽつと雨が降ってる。
続く・・・
見事なまでに晴れと曇りが交互に。
明日は予報通りとすれば雨なんだ。
もう降り出してます…
今週の金曜日から営業時間が変わるのですが
ランチでもなくディナーでもなくの時間に
おすすめするメニューとして。
うちのコシヒカリで作った米パンに
海老と筍入りのメンチカツを挟んだ
米パンサンド。
うちのじゃがいもで作ったゴッフルを添え
ました。ゴッフルは編み目状にスライス
したじゃがいもを素揚げしたものです。
そしてまかないになりました(^^)v
奥にあるのは残りごはんで作ったオイスター
ソースチャーハン。食べ過ぎー
そして今日。
大きな宴会のご予約をいただいた。
緊張する~
続く・・・
今日はうちの両親と五院さんご夫婦でランチ
にご来店いただきました。
うちの母は今月の限定ランチが気になって
いたようで、母にしては珍しく積極的に
皆さんに推してくれました(*^^)v
この限定ランチ、見た目よりボリュームが
あります。私は試食の時に最後デザートと
コーヒーは結構きつかった~
でも今日はそのセットにプラスドリンクと
田舎風ピザを一枚シェアして…。
相当の満腹感だったのでは!?(笑)
※イメージです【田舎風ピザ(肉みそとラタトイユ)】
本日のまかない。
久々のごはんメニュー。
きのこハンバーグ ジャポソース。
そういえば、季節のサラダは大根に
変わりました。
続く…
曇りと晴れの日が交互に。
今日は曇天。
ランチタイムにダンナさんのお友達が
来てくださって~
私もいつもお世話になっていて
お話したいこといろいろあったんです。
あんまりおしゃべりできなかったな…
あー。残念。
Facebookがきっかけとなり出会うことが
出来た方々にとても感謝しています。
“ありがとうございます”という言葉じゃ
足りないくらいに。
去年の暮れから一年間。
あるきっかけがあり試みたいろんなこと。
「こんなに一日一日を意識して、一歩一歩
踏みしめるように過ごしたことは初めて
かも知れないね。」
ダンナさんとそんな話をしたばかりでした。
きっと忘れられない年になると思う。2015。
本日のまかない。
連日のスパゲティー。
じゅうぜん風ボロネーズ。
素揚げにしたポテトを乗せました。
続く・・・
今日はいつにもまして西日が強くて
今日もまた暖かい午後でした。
そのせいか人出もあってにぎやかな週末に。
先週は静かだったもんなあ…。
今日は女しょだけの忘年会のご予約があり
ました。ランチ会員さんのおすすめです。
ありがとうございます(^^)v
お料理はお任せでしたが、一つリクエスト
されたのが米パンです。
“いつもランチで食べている米パン。
ぜひみんなにも食べさせたいんだよ”と。
嬉しいですぅ~♪
ちゃんとメニューに入っていますよ(^O^)/
私がお店用に作る唯一の自家製のパン。
趣味では小麦粉のパンもたまに作りますが
お店用は米パン。一本やりです。
うちのは米だけではなく小麦のグルテンも
入れます。このグルテン、純国産のものに
こだわっていて、外国産に比べるとめちゃ
くちゃ値段が高いので大変ですが…。
出来上がりが全然違うので頑張って純国産。
だからこそおいしいと言われるのが嬉しい
のです
5月の限定ランチだった米パンサンドのパン
も手作り。
表面カリッ、中もっちりの食感に皆さん
驚かれます。
ガーリックトーストの時とはちょっと配合
変えてるんですよ。
アレンジでこんなのも。スパムサンド。
これからのメニューで使おうと思ってるやつ。
そして揚げパンにしてみたの。
米パンって油吸わないので、揚げパンにして
も油っこく感じないんです。ばかウマ(^^)
米パン。
まだまだメニューが広がりそうです。
本日のまかない。
小柱のロティ― ガーリックスパゲティー。
そぼろ状にした小柱を絡めてます。
スパゲティーは毎日食べても飽きないなあ。
続く・・・
【森林風クリームスパゲティー】
雪が降らなくて嬉しい。
雪掻きは重労働ですから・・・。
お客さんの出足も悪くなるし。
でも、そう言ってばかりはいられない
んですよね…。
来週はオープン予定のスキー場がたくさん
あるようですし。
なかなか降らない雪に、やきもきしている
のかもしれません。
そういえば、スーパーでは鍋に使われる白菜
が前年より売れ行きが悪いと聞きました。
代わりに生野菜やサラダなどで食べるトマト
やブロッコリーなどの野菜は伸びてるとか。
気温や天気によってメニューも変わるん
ですねー。
どうりで。
ロールキャベツのグツグツ系。
そのせいか…
続く…
今日もいい天気で、午後はぽかぽか店内。
皆さん食後もゆったり過ごされておしゃべり
を楽しんでおられました(^^)
午後の店内はこんな感じでした。
お店の前は田んぼなので遮るものが無く
直射で入ってくる西日。
冬場は暖かくて助かりますが、日射角度が
低いので、とにかく眩しいです。
私の位置からは逆光になり、お客さんが
入ってこられても、ほとんど顔が見えて
いません
目線が合っていなくても気にしないで
ください(^^ゞ
本日のまかない。
塩ボロネーズ…だそうです。
メニューに「ボロネーズ」と書くと
“ボロネーゼ”と言い直されることが
あります。
フランス語読みだと「ボロネーズ」でも
いいみたいですよ!?
いちいち言い直されると気にする
タイプなのです...。
続く・・・