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湧き水。
主人が山菜採りがてら撮影してきました。
しかしパソコンで確認すると実際に見た感じと
違うなあと、しきりに言っている。
“もっと清々しい感じだったのに”と。
写真って難しい。
でも、透明な水の感じは伝わってます(^^)
雪解けとともに大変な事態が起きました。
田んぼに水を引くための水路が、地滑りの
ために塞がってしまって全く水が止まって
しまったというのです。
このままでは田植えが出来ません。
うちだけではなく、周辺の田んぼすべて
影響がある水路。
最悪の事態は避けなければ大変なことです。
今年もなかなか波乱含みの農業となりそうです。
そんな合間に父は薪の準備。
3年後に使う薪。
しっかり乾燥させるために今から準備しています。
そしていつも決まってこう言うのです。
「この薪使う頃まで生きられるかな。」
続く・・・
オリジナルのふきのとうみそ。
ピリ辛に仕上がってます。
去年はクリームソースと合わせて
お魚のソースにも使いました。
今回はトマトソースと合わせて。
とりあえずスパゲティーで試食。
先日のアラビアータの時もそうでした。
ふきのとうってトマトソースと相性が
良いなあ。
今回のスパゲティーも美味しかったので
ぜひメニューに入れたいと言ってます。
続く・・・
主人は一人で山に入るので
ちょっと心配なんです。
クマが出没したと聞いたばかりだし
最近はご近所さんもあまり山に
入らないのでなおさら危険!
本人は山菜採りが楽しくて夢中に
なってすっかり時間を忘れてしまう。
待ってるこっちは気が気じゃない。
山菜を採ってるときは気にならないこの
静けさ・・・。全く誰もいない山。
一通り採り終わると急に心細くなって
足早に帰ってきた主人。
葉が揺れて“ガサッ”という音に
ビビりながら…(^^)
そんなに怖い思いをしてもまた行きたく
なるのだから不思議だ~(^^)
苗も順調に育ってます。
続く・・・
素揚げしたふきのとうを乗せて
ふきのとうのボリューム!
ちょっと乗せすぎなんじゃないかと
思いませんか。
地元のお客様でも
「こんなスパゲティー見たことない」
とびっくりされてました。
私も以前だったら“多すぎる”と思ったかも
しれません。ふきのとうは苦味が強い
イメージがあるので“こんなに食べられない”
と思ってしまうからです。
でも苦味はほとんど感じないので食べやすく
ふきのとうの香りがふんだんに楽しめると
思います。
チキンアラビアータに添えて…トマトソースに合う(^^)
続く・・・
山菜が出始めましたので、どんどん
使いたいと思います。
まずはスパゲティーから。
今年は雪が多くて、出始めが遅い。
そういう年は、雪解けとともに
一気に出ちゃうので大変です
順次お料理に添えてお出しします。
続く・・・
国産レモン。
ぎりぎり間に合いました。
ノーワックス・ノー防腐剤・ノー防カビ剤。
皮まで食べられる美味しいレモンです。
これから仕込みます。
続く・・・
まだ雪多いなー。
さすがに豪雪っぷりが違う(^^)
でも、庭先のお花も咲き誇り
山も緑が目立つようになってきました。
白一色だった景色も少しずつ彩りが
鮮やかになってきた松之山です。
散歩中、ご近所さんから山菜のおすそ分け
をいただきました。
早速今夜は天ぷらです。
うど、こごみ、ふきのとう。
続く・・・
本日も早朝より農業の手伝い。
今日で筋蒔きは完了しました。
後は発芽するまで3~4日待ちます。
発芽したらハウスに移す作業。
今日のまかないは牛スジカレー。
黒毛和牛霜降りすじ肉はトロトロに
煮込んであってプルンプルン。
またランチメニューに復活するかも。
続く・・・
今日は早朝より農業の手伝い。
苗を作る作業に入ります。
第一段階の筋蒔き。
今はこの工程を飛ばして苗を買う方も
増えたようですが、うちは昔ながらの
方法で苗作りをしているようです。
いよいよ農業が始まるとなると
早起きは必須。
体を農業モードに切り替えしないと。
続く・・・
松之山の家のそばで見つけた
春です。
池のほとりの水芭蕉
梅・・・ひとつ咲いてた(^^)
つくしは真っ盛り
続く・・・