★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★
日曜日の午後のまったり感。
西日が強いので、ロールスクリーンを
下げてもまだ眩しい…。
日曜日って案外分散されることが多いの
ですが。
今日は珍しく、12時台に集中したんです。
お席が空いてなくて、お断りしてしまった
方もいらっしゃって
もう、残念で残念で・・・
1時過ぎには席も空いたのだけど。
こればっかりはしょうがない。
席のみのご予約も承っております。
お越しの際はぜひお電話ください(^O^)/
2月の限定ランチは“カキ尽くし”
広島産の大粒カキを3種のお料理で
楽しむことが出来ます。
その中の一品。
☆濃厚海老のスープ
プリプリ大粒カキと焼きリゾット
手間暇かけた魚介だしと濃厚な海老の
香りが贅沢なスープ仕立て。口いっぱい
に頬張るほどのカキが2つも!
中の焼きリゾットを崩しながら食べて
ください。
他にもカキの南仏風ガーリック焼きや
ゆっくり火を通したカキのコンフィを
自家製の米パンに乗せピザトースト風。
デザートにはじゅうぜんのミルクレープ
イチゴのコンフィチュールを添えて。
※イメージです
本日のまかない。
ハンバーググラタン 南仏風トマトソース
明日からランチメニューで食べられます。
ランチではキノコが入ったりと内容は
多少変わります。
うちで言うグラタンは
「オーブンなどで料理の表面を多少焦がす
ように調理する」という意味で使います。
そう考えると結構幅広いね。グラタン。
ハンバーグを食べ終わった後、このソース
の中にごはんを入れちゃってソースを絡めて
食べて欲しいとのことです。
続く・・・
昨日のフュメ・ド・ポワソンをベースに
海老を丸ごと使った“濃厚海老のスープ”
しかしまだ完成ではありません。
詳しくはまた明日⁉
気付けば一月も明日一日となりました。
ほんとにうっかりのんびりしてた
月末までにしなければいけない諸々。
毎度のことながら、ギリギリにならないと
やらないんだなあ。
明日一日。自分を追い込みます…。
ランチタイム。始まりはバタバタでしたが。
今日はお忙しいのかな。
お客さんのお帰りが早かったー。
後半は時間を持て余してしまいました。
(だったらその時間に事務仕事すれば
いいのだけど…
)
日中ぽかぽかです
それでも今朝は30センチ程積雪があった
ようです。
慌てて雪掻きに起きたダンナさんでしたが
今日も除雪の方がきれいに除雪してくだ
さったようで。
ほんとにありがたいと感激してます(^O^)
このストーブ、暖かいなぁ。
あー。睡魔との戦い。
続く…
今朝は松之山から。
雲一つない空です(^^)
空。青いなあ。
雪もサラサラ。コーンスターチみたい。
一日こんなお天気でした。
そして午後五時のじゅうぜん。
まだこんなに明るい。
日が長くなったなあ。
今日突然、FM PORTさんからの電話取材。
お店とランチの紹介をしていただける
ようです。
初めてのことで驚きました。
突然電話が来るんですね!
でもありがたいですぅ(*^o^)
放送は、28日の午前10時45分から。
「お昼どこいこ?」です。
(ランチ店やグルメ情報を紹介する5分)
本日のまかない。
野菜とひき肉のカレー。
素揚げしたじゃがいもがアクセント。
香ばしさとコクが出ていいね~
明日からまた“朝カレー”
続く…
今朝も雪掻きから始まる。
積雪はそんなに多くはないけど
昨夜の冷え込みで下がガチガチに凍って
いるところに、今朝降った軽い雪が
ふわっと覆っている状態。
スノーダンプに雪がくっついて、なかなか
はかどらないと嘆いていた。
でもそこへ救いの神!
除雪車が来てくれて、道路への出入り口
2か所を丁寧に除雪していただきました。
ダンナさん、感激しておりましたー(^o^)
ありがとうございます。
今日発売の月刊にいがた。
じゅうぜんのチキンロールキャベツ。
表紙にもちょこんと写っててかわいい(*^▽^)
冬には欠かせない定番メニューとして
定着してきたようで嬉しい限りです。
美味しいダシがたっぷりのスープ仕立て。
あつあつで体がポッカポカでーす(^O^)/
昨日の分と合わせて。
まかないは麺類2連ちゃん
昨日はボロネーズスパゲティー。
そして本日はおそば(乾麺)
ふるさとのそばが食べたいなぁ。
山形のおそば屋さん。懐かしい(*ˊ˘ˋ*)
続く・・・
今日は大寒。
今年初の雪かき。
一時間もしないで終わりましたが。
水を含んで重たくなった雪が、鈍った体
には堪えたようでした(^^)
一時晴れ間も見えましたが、本格的な
降りに。
どんどん積もる積もる・・・
さすがに今日はゆっくりと長居される方は
いませんでしたね~。
今もまだ降り続いています…。
明日も雪掻きだろうな。
ダンナさんに頑張ってもらわないと!
今日はあつあつメニューが人気でした。
明日は「金曜お得ランチの日!」です。
まだまだ寒さが厳しくなるようです。
温かメニューご用意して
お待ちしておりまーす(^O^)/
本日のまかない。
続く・・・
昼過ぎから結構降ってきて、今度こそ
積もるなと思わせるほどでしたが。
あっさり止みました。
ニュースでは盛んに首都圏の大雪の報道
ばかりされていたというのに。
逆転してしまったかのような天気です。
これから明日にかけ寒さが厳しく天気も
大荒れになるとのこと。
ただ積雪はそんなに多くないようですよ。
美味しいお料理を食べながら暖かい店内で
ゆっくりとお過ごしいただきたいでーす(^o^)
今日のおすすめは「本日のお魚のポワレ」
表面をカリッと焼いてからオーブンで
焼き上げキノコのソテーとガーリック
バルサミコソース。
トマトソースの酸味でさっぱりと
食べやすい。
上に乗せたカリカリのポテトがアクセントに
なって食感も楽しいです。
ごはんに合う一品に仕上げています。
ソースも残さず、ごはんに絡めて食べてみて
くださーい(^O^)/
今日はまかないでいただきました。
通常ごはんは箸で食べやすいようにお茶碗
スタイルにしているのだけど、そうなると
この皿だとちょっと食べ辛いかも…
改善の余地があるなあ…。
続く・・・
いきなりですが。
本日のまかないより。
チキンアラビアータ丼。
※注)これはダンナさん丼(*´罒`*)
ピリ辛のトマトソースと揚げたチキン。
とろとろのポーチドエッグを絡めて
ごはんと一緒にかっ込んでください!
もともとは夏のメニューでは定番の
チキンアラビアータですが。
(※現在はご用意していません)
まかないでごはんに乗っけて食べたら
美味しかったのでそのままメニューに。
大盛りサービスです。
ガッツリいきたい方はぜひ大盛りで。
(※残さないでね!(*^^)b)
左は大盛り・右は普通盛り
普通盛りは少なく見えますが、これでも
結構ボリューミーです。
お腹いっぱい(^o^)♪
エスプレッソとチョコレート。
この組み合わせにハマってしまった…。
続く…
今日は予報通り降りました。
でもそんなに積もってない。
本日も半ドン。
明日のどんどん焼きに間に合うように
しめ縄を持って松之山へ。
不思議とどんどん焼きの日は大雪になる
ことが多いのだけど、今年はどうかな。
お店から車で30分の距離なのにまったく
雪の量が違う松之山なのですが…。
とんでもなく降っているかと思ったら
思いのほか少なかった。
投雪機の出番がほとんどないのだそうで
こんなの珍しいことだと言ってました。
そうだよね~。
いつも正月前にすでに屋根の雪下ろしを
7~8回はする。
今シーズン、正月前で2回。今年に入って
からは、まだ無いと言っていたからいかに
少ないかわかります。
本日のまかない。
ハンバーグ。
ちょっと目を離したすきにしっかり火が
入ってしまった目玉焼き乗せ…
続く…
ランチの定番メニュー。
【ポークカツレツ ガーリックトマトソース】
早朝に少し降った形跡があるものの。
午後はポカポカ。
店内に差し込む西日、眩しかったなあ。
連休初日。
お友達とおしゃべりを楽しんだり
またはお一人でのんびり本を読んだりと
いい雰囲気でしたよ(*^-^)
今日のまかない。
小海老のトマトクリームスパゲティー。
暦に“宵えびす”の文字。
えびすという文字から何かしらの連想が
始まり、結果こえびのスパゲティーに。
えび繋がり!
えびす様は商売繁盛はもちろんですが。
うちは農家だから五穀豊穣を祈願する
大事な神様。
なんだかんだ言って、ちゃんと気にしてる
ダンナさんでした。
明日は尾頭付きの魚かな⁉(^^)
続く・・・
今朝はいつもより肌寒い気がして。
あーこれはもう降ったな…なんて思って
外を見ると。降ってない。
何だかこの頃、天気予報当たりませんね。
降る降る言われて警戒ばかり。
振り回されるなあ。
もういっそのこと降ってくれたほうが
落ち着きませんか?(笑)
今日もお客さんと天気の話。
豪雪で有名なあの場所にお住まいの方。
やはり今年はとっても少ないとのこと。
ご本人は喜んでいらっしゃるのだけど。
でもいつも降ってるものが降ってないと
何でしょう…。
この先、大変なことが起こるんじゃ
ないかと恐怖というか不安というか。
手放しで喜んでいられないような気持ちに
なるみたいです。
不思議なものですね。
本日のまかない。
ハンバーグ。カレーソース。
ポーチドエッグ乗せ(^^)♪
お正月、お節に飽きたらカレーという
イメージですが(年代にもよるかな⁉)
今年はハンバーグが人気だったなあ。
どちらも不滅メニュー(^^)
続く・・・