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山菜ざんまい

2013年04月28日 | 農業&山の恵み
  

 



ご近所のお客様に「このサラダに乗ってるこごみは地元のものですか?」
と尋ねられました。

“そうですよ~今朝採ってきました(^^)”と言うと、お客様は
“もうこごみが出てるんですね!今年初です”と喜んでくださいました。
地元の方もやはりこの時期採れたての山菜は嬉しいものなのですね。
朝はかなりの早起きになり大変ですが、頑張らなくては!

長い冬が終わり、心待ちにしていた雪解けとともにやってくる山の恵み「山菜」

山菜には血圧を下げる効果のあるもの、独特の苦みがあるものは
抗酸化作用のあるものなどだったりと、体調の崩しやすい季節の変わり目に
必要な栄養素がたっぷりと含まれているようです。

ぜひ採れたての山菜を食べて、元気になっていただきたいです。


続く・・・

山の宝物

2013年04月28日 | 農業&山の恵み
   


まだまだ雪が残る松之山ですが、雪解けしたところからは
山菜が顔を出し始めました(^^)

続く・・・

4月の限定ランチ

2013年04月12日 | お料理

4月の限定ランチは「お花見御膳プレートランチ」
【・サーモンのカルパッッチョ コリアンダー風味 ・ホタルイカと春野菜のマスタード和え 
・黒毛和牛霜降り牛筋のミニ焼きカレー ・エビと春野菜(写真はふきのとう)のトマトクリームスパゲティー 
・自家製米パンのガーリックトースト・じゅうぜん風ミモザサラダ】


ぽかぽか暖かな日差しの中でのんびりとお料理を楽しんでいただけるような
バラエティー豊かなワンプレートランチに仕上げました。



4月限定ランチのデザートはクリームチーズタルトにたっぷりと
アングレーズソース&生クリームといちごのコンフィチュールを添えて。

季節の紅茶(サクラ)はなくなり次第終了いたします・・・。

続く・・・

春のスパゲティー

2013年04月02日 | 農業&山の恵み


採れたてのふきのとうを素揚げにして乗せてます。

ほとんど苦味を感じないほどで、そのせいかとても香りが引き立っているように感じます。
採れたてならではの美味しさなのでしょう。

そういえば以前お蕎麦屋さんを営業している親戚のおじさんが「買ったふきのとうは
苦味が強いから使いたくないんだよね」なんていう話をしていたのを思い出します。

やはり自然の山の恵みを採れたてでいただけるのは、本当に贅沢なのかもしれません。

これからが最盛期。たっぷりと楽しめそうです(^^)


続く・・・