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今日から始めたおすすめスパゲティー。
ダンナさんがまた変わったスパゲティーを
作ってました。
【野菜たっぷり ボロニア風ソース
パリパリポテトと玉子添え】
※注)スパゲティーです
名前は普通のスパゲティのようです。
“玉子添え”の時点で
でしたが
出来上がりを見てまたびっくり。
油そばのように全部まぜまぜして食べる
感じです。
今日はこんな感じで作ったのですが
これだと玉子が混ざりにくいので、次回から
はポーチドエッグに変更するそうです(^^)
たっぷりの野菜とひき肉をじっくり赤ワイン
で煮込んだソース。
まかないはハンバーグ。
さっきの玉子をトッピング。
続く・・・
つい最近まで何もなかった水辺でしたが
クレソンが自生していると父が気付いて
教えてくれました。
クレソンは春先だけかと思ってたのに
このところ冬にも見かけることしばしば。
何はともあれこの時期にグリーンは嬉しい
限りです。
雪が降る前に採り尽くそう(^^)
ポークカツレツにもチョッと添えて。
ランチセットのサラダは大根サラダ。
梅ドレッシングとクレソンのグリーンの
コントラストがきれいです。
続く・・・
ランチタイムの定番メニューです。
季節などによって、ソースが変わったり
します。
本日のソースは“特製赤ワインソース”
今日は撮影用に作ってもらってそのまま
まかないになりました(^^)v
続く・・・
今年はキャベツが育つのに時間がかかり
しかも大きさも足りないと嘆いていたの
ですが。
時間をかけてじっくり育ったおかげか
甘みがあって美味しいとのこと!
ロールキャベツを召し上がったお客様に
「キャベツがとっても甘くて美味しかった!
やっぱり決め手はキャベツだよね~!!」
と言っていただき、とても嬉しかった。
ただ、やはり小さいうえに数も少ないので
通常よりも早く終わってしまいそうです。
なかなかうまくはいかないものです。
“煮込みポークの
ガーリックトマトスパゲティー”
などのメニュー用に豚バラ煮込みを仕込む。
煮込んでいるときに漂う匂いがもう。
たまりません。
そしていつもまかないはこうなります。
仕上げに甘辛の煮汁をたらり。
豚バラを煮た日のお楽しみ。
続く・・・
ずぶ濡れになりながら収穫。
黙々とレタスやキャベツを収穫していた
のだけど。その間、外で作業しているのは
ダンナさんたった一人。
帰ってくるなり
「に人っ子一人いなくて静まり返って
たよ…。何かあったのかなあ…。」
って言っていた。
この土砂降りの中、畑仕事している人なんて
いないだけなんだと思う…。
今日は朝からお天気が悪かったけれど
ランチにはお客さんが来てくださって
ロールキャベツもあっという間に完売。
好評でした(^^)
続く・・・
いきなりまかないより。
この頃ハンバーグ続いてる…。
今日は目玉焼き乗せ。
スーパームーン(14日)にあやかって⁉
だそうです(^^)
お客さんに
「定休日はいつですか?」
と尋ねられました。
ランチタイムの定休日との事でしたので
「定休日はありません」
とお伝えしたのです。
すると
「月曜日から日曜日の中でお休みの
曜日は何曜日ですか?」と、もう一度
聞き直されました。
…私、定休日の意味が分からないと
思われたのでしょうか…(^^ゞ
ランチタイムにつきましては不定休で
営業しております。
(※休む場合はあらかじめお知らせ)
尚、夜は水曜日と木曜日はお休みです。
よろしくお願いいたします(^O^)/
続く・・・
グツグツ!じゅうぜんのロールキャベツ。
これは去年の動画ですがご参考までに。
あつあつ感、伝わりましたでしょうか。
キャベツの畑の奥に、チラッと写る山。
すっかり紅葉がすすんでる松之山です。
本来はもっともっと大きく育つ種類の
キャベツだそうです。
小さかったけど、良いキャベツでした。
さっそくロールして煮込みます。
明日のランチタイムから召し上がれます。
続く・・・
今月のおすすめより(17:00~20:00)
「広島産大粒カキの香草パン粉焼き」
¥1,680(税込)※ごはんサービス中
大粒のカキが5個!
…ですが。
ランチタイムはさらにお得になります。
カキは4個となりますが、それでも大粒
なので食べ応え十分!
サラダ、自家製デザート、コーヒー付きで
¥1,680(税込)で食べられます。
ただし、お昼は6食限定ですのでお早めに
ご来店ください!
※会員さんはご予約が出来ますので
お電話ください。
今日は立冬。
秋晴れの松之山です。
夕暮れ時も良かった。お店からの風景。
今週はかなり冷え込む日もありそうだと
天気予報で言っていました。
いよいよ冬に突入するんですね…。
寒いのはほんと苦手です…。
まかない。
ハンバーグ。
続く・・・
昨日の松之山の空。秋晴れ。
育ちが遅くてなかなか野菜の収穫が出来ない
のですが、まかない分だけでも少し
収穫してきてほしいとお願いしました。
そうめんかぼちゃはもう飽きた…。
とりあえず大根とブロッコリーと白菜。
大根畑。葉がもさもさ。
白菜。
キャベツがまだ小さくて困ってます。
これが出来たらすぐロールキャベツを作り
たいのだけど。
大根の葉を刻んで炒め物。ごはんの友(^^)
ブロッコリーも添えました。
食卓に緑が増えると嬉しいなあ…。
昨日のまかないです。
(今日も似たような感じなので省略…。)
ラ・フランスのチーズタルト。
焼き立ての甘い香りがたまらないなあ。
続く・・・
高級感漂う。
箱を開けてみると。
農家さんより直送のラ・フランス。
つや姫の稲穂が添えてあって
ちょっと感激しました。
いいなあこういうの。
今度まねしてみよう(^^)
今年は大きいの送ってくれました。
そして白ワインとバニラ香るコンポートに。
つぶつぶはバニラビーンズです。
今月の限定ランチのデザート
【ラ・フランスのチーズタルト】
焼き立てはトロッとして。
それはそれで美味しかったなあ(^^)
通常は冷やしたものをお出ししてます。
本日のまかない。
納豆クリームスパ。
続く・・・