こんばんは タケホープです。月曜日のテレビはBS TBSの「吉田類の酒場放浪記」です。
8月11日の初回放送は、西大島の「大船」
立ち寄りは「銀杏」
ごく普通の下町のおそば屋さんを継いだ二代目が、モダンなコンクリート打ちっぱなしの店に建て替え、心機一転。
新鮮な食材を使った、オリジナルのそばが供されます。
西大島「大船」
砂町銀座のメインストリートから横道に入ってすぐ。
創業48年目となり、界隈でも1.2の歴史をもつ居酒屋さんです。
ナガラミ 400円
おっ!この貝は昨年の4月、静岡県菊川市の居酒屋さんで食べた貝じゃあーりませんか!
丸ガニ 500円
銚子出身のマスターが早くに亡くなり、女将さんが店を守ってきました。
銚子ではよく食べられているという、小ぶりの丸ガニ。創業以来の名物です。
出羽路 大吟醸(山形) 800円
女将さんの故郷山形の地酒です。
蟹一尾
砂上の街を
よばいしに
じゃなかった、横這ひに
吉田 類
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます