昨日は朝から久し振りの雨でしたが、今日はまたすっかり晴れ上がりました。お日様が出ているので暖かそうに見えるのですが、でも風がとても強くて…やはり最高気温9度の冷たさでしたね。
そうそう、ラジオ体操は雨の時は中止なので、昨日は行かなかったんです。だから今日は行かなくちゃと思って、みると主人は早々にゴルフへ出掛けてしまいました。どうしよう?とちょっと迷いましたが、昨日〝サボり癖〟のことを書いたんですもの…と、頑張って一人で行きました。ナント…この程度でと笑わないで下さい。
午後からはフラダンス…今日は聖夜を踊りました。この曲は正式に習ってはいないのですが、フラダンスというのは一種の手話みたいなもの、要するにジェスチャーですから、見よう見まねで何とか踊れます。〝星は光り〟は手でピカッピカッと…〝眠りたもう〟は頬のところで手を合わせて…なんて、歌詞を知っていればどうにかそれらしく…。でも、先生の振りを見ながら真似るのですから、半テンポぐらいは遅れますが…アハッ
ところで、毎年蜜柑を作っていらっしゃる方から頂いた今年の蜜柑、とっても甘くて美味しいのです。が、皮を剝いて食べようとすると、皮がボロボロとちぎれてとっても剝きにくい!味は例年以上に甘いのに…。また品種改良でもした新しい蜜柑なのかと聞いてみたところ、同じ蜜柑だと。今年は雨が少なかったからなんですって。ヘエッ、知りませんでした。
果物は何にしても天候のせいで、出来不出来があるとは知っています。もちろんこれは果物に限ったことではありませんが…。そういえば旱が続くと皮が固くなるとはよくいいますからね。でも固いのとはちょっと違うし…。そもそも植物は生育に一番ふさわしい環境で育つのが理想でしょうが、自然界のなせるわざ、こればかりはどうしようもない…
と、思ったのですが、そうでもないですね。私たちはその自然界の法則を変えて、新しいものを、よりよいものを…と改良してきたんでしたっけ。そして、その恩恵にどっぷり浸かって日々暮しているものですから、ちょっとマズかったりヘンだったりすると文句を言う!でもそれが本当は普通…〝当たり前〟なんですよね。
私たちがその〝当たり前〟のことを忘れてしまって、上へ行くことばかりを目指し続ければこの先どうなるのでしょうか。一旦美味しいものを知ってしまったらもうマズいものが食べられなくなりますもの。
昔子供の頃美味しいと思って食べていたもの…例えば私の場合は菱の実や蓮の実などですが、今食べてみたらこんな味?と思いますもの。バナナにしても滅多に口にすることができませんでしたので、こんないい香りのする美味しい果物があるなんて…と。それが今はどうでしょう…
何にしても現在はあの子供の頃からは考えられない時代になりました。これから先は…行きつく先には何が待っているのでしょう。……もう私の頭では考えられません。今私たちはそれに歯止めを掛けるべく試されているのかも。そんな気がして…ああ、こんな理屈を並べたって…イヤ、イヤ、これは〝屁理屈〟でした。エッ、〝屁〟にもならないですって…ハイ、どうもスミマセン!
明日は朝から〝きらら俳句教室〟ですので、済んだらその報告をしますね。お楽しみに!アハハハ…
我が家の今年の変事の一つ…2度目の紅葉です。でも。それも終わりましたので、せめて写真だけでも…。最後の2枚はフォーユーの入口にある二色刷の紅葉。
まだ、明るさがあります。お月さまも見えますよ☽
今年の夏は異常に暑かったので、果物も異変があったと聞きます。
嫁ちゃんの実家は、リンゴ農家さんですが、皮が、日焼けしたと話してました。
美味しさは変わらないのですけど、商品としてはね。
まだ、紅葉が残っているのですね~。@@
私の中の変化を~ 今までは、新聞の投稿欄で、詩、短歌、川柳は見てましたが
俳句は、自分に出来ないものとして 見ることありませんでした(^-^;
最近は、俳句コーナーも見ています。ただそれだけですが・・・
そのうちに、俳句に興味が出てくると良いのですが~(笑)
ちわきさん、みかんが美味しくてよかったですね。
先日テレビで偶然見たのですが、ミカンの皮が剥きにくいのは実が成長する時に雨が少なかった為だそうです。
トマトと同じで、水が少ない方が甘くなるのだとか。
だから、皮が剥きやすいのは水が多かった証拠で甘みが凝縮されていないのだそうです。
うまく説明できませんが、先日のテレビの話が当たっていたんだと
ちわきさんのお話で納得したしだいです。
そちらは日が暮れるのが早かったですね。去年東北旅行へ行ったとき、こちらと1時間ぐらいは違うような気がしましたもの。
あれからあっという間の一年でした。去年は2回も東北へ行けて…今年のことを思えば良かった!です。
今度いつ行けるか分かりませんものね。そのうち体も動けなるかも…
俳句に興味を持って見て下さるだけでいいですよ~。そのうち作ってみたくなるかも…
来年もまたよろしくお願いしま~す。(*^^)/
コメント有り難うございました。
やっぱりそうだったんですね。テレビは見ていませんけど…
蜜柑の皮が直ぐに剥けて食べやすいと思ったことは何度もありますが…却ってそれは水分が多くて水っぽいものということなんですね。
何でも楽して食べようなんていうのでは、美味しいものにありつけないと…そうかも。
食べ物に限らず何事にも苦労のしがいがある世の中でありたいものです。
いつまで続くか分からないコロナ、頑張りましょうね。