札幌市西区「発寒かねしげ鮮魚店」のブログ

札幌市西区発寒5条4丁目2-54 (南部ビル1階)
営業時間10時~19時・定休日 水曜

読売新聞「味~彩色主義」に、かねしげの「海鮮丼」がのったど~!! 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-02-13 11:00:03 | 日記
皆さん、こんにちは(^^)/ 今朝の読売新聞「彩食主義」に載せていただいた、魚屋しげです 「発寒かねしげ鮮魚店」をご紹介していただき、読売新聞さんありがとうございます 魚屋しげちゃん、本日もはりきって「海鮮丼」をご用意しますよ~ また、本日の「刺身」のおすすめは、「サメガレイ」・「八角」・「ホッキ」です 本日も皆さんのご来店を、心よりお待ちしていま~す(^^)/
読売新聞「彩食主義」の発寒かねしげ鮮魚店の記事の内容は、YOMIURI ONLINEでもご紹介していただいております
「読売新聞北海道(彩食主義)」


↓読売新聞(朝刊)「味~彩食主義」を、ぜひご覧くださ~い


↓久しぶりの「サメガレイ」が入荷です 脂のある、白身なんですっ


↓「刺身バイキング」の白身のオススメです 「サメガレイ」のお造りだよ


↓「八角」も入荷です 「八角のお刺身」ファンの皆様、お待たせいたしました


↓かねしげ人気の「八角」のお造りで~す


↓「ホッキ貝」だよ


↓もちろん「ホッキ」のお造りも、「刺身バイキング」でだしま~す


↓「生南蛮エビ」です


↓本日は「生甘エビ丼」もオッケーです ぜひ、魚屋しげにリクエストしてね


↓「真アジ」のお刺身は、「海鮮丼」のネタでも選べま~す


↓「スーパージャンボにしんの開き」ができあがりました ファイヤーする脂のりです


↓「ゴッコ」3兄弟(ビフォー)


↓だいぶ乾いてきた「ゴッコ」3兄弟 干物になりました ゆうかちゃんに買っていただきま~す


↓漁師のいっちゃん♪の「礼文産 真ほっけの開き」は380円


↓魚屋しげちゃん手作り「日高産 天然ぶりの味噌漬け」は、1切れ(厚切り)300円


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魚屋しげちゃん「ぶりの味噌漬け」・漁師のいっちゃん♪「真ほっけ開き」!!発寒かねしげ鮮魚店です。

2014-02-12 11:25:40 | 日記
皆さん、こんにちは(^^)/氷点下の札幌、今朝も頭が寒くて目が覚めた魚屋しげです皆さん、風邪等にはどうぞお気をつけてくださいね さて、本日のかねしげ鮮魚店のオススメは、日高産「天然ぶりの味噌漬け」と、脂がのった礼文産「真ほっけ開き」です 漁師のいっちゃん♪と一緒に、頑張って作りました 美味しくできあがった「ぶりの味噌漬け」・「真ほっけ開き」を、ぜひいかがでしょうか(^^)/

↓かねしげでは、手作り「味噌漬け」・「粕漬け」・「糠漬け」を作っています


↓日高産「天然ぶり」です


↓魚屋しげが丁寧に手作りしています 美味しくな~れ


↓魚屋しげちゃん手作りの「ぶりの味噌漬け」は、厚切りで1切れ300円です


↓脂がのった礼文産「真ほっけ」です


↓「真ほっけ開き」は、漁師のいっちゃん♪が作りましたよ


↓丁寧に水分をとってから干します


↓綺麗に並べられた礼文産「真ほっけ」です


↓「真ほっけ」が干しあがりました


↓1枚380円で~す


↓本日の「刺身バイキング」、魚屋しげのイチオシは千葉産「真あじ」だよ


↓「真あじ」のお造りです


↓今が旬小樽産「にしん」


↓「にしん」のお刺身は、漁師のいっちゃん♪オススメ


↓一番人気の「生ら(なまら)〆さば」は、半身780円です


本日も皆さんのご来店を、心よりお待ちしています(^^)/


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ぎょぎょぎょ「めずらしいお魚」の名前は・・・ブログで発表で~す!!発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-02-11 11:28:16 | 日記
皆さん、こんにちは(^^)/魚屋しげクンです 昨日、ブログでご紹介した「謎のお魚」を、皆さんにとても気にかけていただき、ありがとうございます なんと、3名様が魚の名前をご存知でした 正解した3名の方は、かねしげにて漁師のいっちゃん♪との記念撮影をさせていただきま~す 本日も「鮮魚コーナー」は、夜7時まで営業いたします 皆様のご来店を、心よりお待ちしています(^^)/
      
↓今朝の札幌(発寒)は凄い雪です


↓雪の「発寒商店街」です 皆様も、今朝は除雪おつかれさまです


↓昨日の「このお魚な~んだ」の答えは、「六角(別名 イヌゴチ)」でした


↓おかげさまで「ゴッコ」の干物2匹は完売しました 茨城の小村かえるさんのもとへ飛びます、飛びます
  かえるさん、いつもありがとうございます(写真はゴッコの干物です



↓「ゴッコ一家」だよ 手前から父さん・長男・母さん・お姉ちゃんです


↓特技は、この吸盤で… (写真は、ゴッコwith漁師のいっちゃん♪)


↓「吸盤上げ」です まずは長男が挑戦します 少しあがりましたが、まだまだですね


↓お次はゴッコ父さんです かなり上がります さすが吸盤上げ選手ですオリンピックを目指していマス


↓礼文の「真ほっけ」で~す 大きくて脂があります


↓「真ほっけ」の干物を作りますよ


↓「刺身盛合せ」のご予約・ご注文を承っております


↓大皿の貸し出しもいたしておりますので、どうぞお気軽にお問合せくださいませ


↓本日、「イートインコーナー」はランチタイムのみ営業いたします休日のランチに「海鮮丼」はいかがでしょうか


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さて、このお魚は何でしょう!!めずらしいお魚が入荷しました!!発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげです。

2014-02-10 12:42:18 | 日記
皆さん、こんにちは(^^)/ お祭り大好き、魚屋しげです 魚屋しげは、もちろん「さっぽろ雪まつり」も大好きなんです(仕事でなかなか見に行けないのですが…) 「すすきの会場(氷の祭典)」も、とても見応えがあります 氷の中の魚介がすばらしいですよ~
さて、そんなお祭り好きな魚屋しげの為に、小樽の成さんから「小樽雪あかりの路」の写真をいただきました~ 成さん、ありがとう(^^)/


↓何だ


↓これは


↓ウルトラマンに出ている怪獣 皆さん、当てたら凄いデス


↓ヒントは隣の「八角」と一緒で、別名は「犬」ですケンゴローさんがご覧になったら、すぐに答えがわかっちゃうんだろうな~


↓昨日も「刺身盛合せ」の注文をいただき、ありがとうございます


↓お昼の「海鮮丼」も、沢山のお客様が食べにいらして下さいました写真はランチ限定のデラックス(ネタ5種)600円です


↓2匹の「ゴッコ」の干物もできあがりました


↓本日も「ゴッコ」入荷です


↓「アイナメ(アブラコ)」で~す


↓「ツブ」も入りましたよ


↓漁師のいっちゃん♪の弟子の、漁師の成さん♪が撮った「小樽雪あかり路」の写真です


↓とっても綺麗ですね~


↓成さん、いつもありがとう


本日も皆さんのご来店を、心よりお待ちしています(^^)/


いつもいらして下さる稲葉様へ 「鮭とば」ができあがりました。お電話番号を控え忘れてしまい、ご連絡ができず申し訳ありません。

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噴火湾から「ゴッコ」だよ!!あったか「お鍋」にいいですね~!!発寒かねしげ鮮魚店です。

2014-02-09 11:03:46 | 日記
皆さん、こんにちは(^^)/魚屋しげです 皆さんは「さっぽろ雪まつり」に、行きましたか~ 魚屋しげは、もう何年も見に行っていませんが、息子が小さい頃は家族で遊びにに行きましたよさて、かねしげ鮮魚店では手作りの「干物」や、ブログでご紹介している北海道の旬の魚介を全国配送しておりますぜひ、かねしげ自慢の刺身などをご家庭で「お取り寄せ」なんていうのはいかがでしょうか(^^)/

↓噴火湾でとれた、旬の「ゴッコ」で~すこれから、漁師のいっちゃん♪先生が「ゴッコ」をさばいていきますよ~


↓おっと、いきなり何するの~


↓「ゴッコ」に熱湯をかけちゃいました~ もしかしてお仕置き


↓今度は「ゴッコ」を冷水で洗いだしました~


↓熱湯をかけられたり、冷水をかけられたりと、「ゴッコ」は大変 いっちゃん先生のお仕置きなのでしょうか


↓あれ なんだか「ゴッコ」が可愛らしくなっちゃった


↓では、可愛いゴッコ達が歌います「冬になったら、お鍋お鍋~ゴッコ3兄弟ゴッコ3兄弟 ゴッコ


↓ムムムっ お腹にデッカイ吸盤があるんですっ


↓壁にくっつく「ゴッコ」


↓ようやく、いっちゃん先生が「ゴッコ」を鍋用にさばきはじめました


↓鍋用になりました


↓て、食べちゃダメですから


↓魚屋しげは「ゴッコ」の干物を作りますよ 限定2匹


↓魚屋しげの「干物」は、店内の干場で作っています


↓自家製「干物」は、ご注文いただいてから作りたてを発送いたします


↓人気の「生ら(なまら)〆さば」も、半身を冷凍で発送しています


↓旬の「お刺身」だってオッケーですぜひ、「お・と・り・よ・せ」は、いかがでしょうか


本日も皆さんのご来店を、心よりお待ちしています(^^)/


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