新そばの季節になりました。昼食に新そばを味わいます。行ったお店は羽根屋。出雲では有名店です。私は釜揚げそばの天ぷら付きです。
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釜揚げそばとは茹でたそばをそば湯とともに器に盛ったものです。おつゆは入っていません。おつゆを自分の好みでかけて、味を調整して食べます。出雲地方独特のそばの食べ方。特に冬はこれです。出雲そばは割子が有名ですが、寒くなると釜揚げが美味しいです。
食べ方の説明は下記の動画で理解してください。
出雲そば 人気店 美味しい“そば処・喜多縁”
そば湯と一緒に食べますので、そば本来の美味しさ100%を味わうには最高の方法です。この食べ方は出雲大社の冬の参拝客に屋台で振る舞われた方法だそうです。冷えた体が温まります。割子そばよりも庶民的な食べ方かも。
もっと詳しい説明は以下のURLです。
https://www.athome.co.jp/vox/series/life/98537/pages2/