神名火だより

出雲地方・宍道湖周辺で撮影した四季折々の写真です。
時々、自作パソコンの話題もあります。

ニコンDfが製造終了

2020年11月29日 12時01分45秒 | 日記

 いつかはそうなると思っていましたが、工業製品である以上製造終了の日を迎えるわけです。通常は後継の製品が出るでしょうけど、ニコンDfに限っては後継機種は出ないでしょう。唯一無二のデジタル一眼レフです。

 カメラの流れが一眼レフからミラーレスカメラに移行しつつあり、シャッタースピード、絞り、ISO感度、焦点距離。人間が操作する部分が排除され、機械任せになっています。きれいな写真が撮れればいいじゃないかと言われればそうですが、撮る楽しみ、カメラを操作する楽しみが失われました。

 このカメラには撮る楽しさがあります。

Nikon D780 + Nikon Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28-70mm F2.8D(IF)

 被写体を決めたら、絞りを決めてシャッタースピードを決める。ピントを合わせてシャッターを押す。シャッタースピードが遅くなりすぎたらぶれるのでISO感度を上げる。


 操作するダイアルはあるべきところにないといけません。絞りはレンズに、シャッタースピードダイアルはシャッター機構の上に、ピントはレンズに。だから使いやすい。


 フィルムカメラの時代はそうでした。光をフィルムに記憶させる機械がカメラなのです。フィルムに記録できる適切な光の量には範囲がありますのでちょうどいい塩梅に光をフィルムに当ててあげる。そのための機構がカメラには備わっているのです。


 ピント合わせはマニュアルがいいのです。オートフォーカスは便利ですが、フォーカスポイントがあるがゆえに構図に制限が加わります。マニュアルフォーカスならばファインダーの全面を見渡してピントが欲しいところに合わせればいいので、カメラのために頭を使わなくてもいいのです。

Nikon D780 + Tokina AT-X M100 PRO D 100mm F2.8

 最新のデジタルカメラは押しボタンスイッチとダイアル。いちいちあのボタンはどこだっけ。小さな文字が見えないので眼鏡を外して確認して。おっくうになります。Dfはそれがない。あるべきところにあるべきダイアルがある。「合目的操作性」私の勝手な造語ですが、手探りでも使えます。なんとなく、雰囲気で使えてしまうそんなカメラです。

 欠点といえば右手のグリップが小さいので、広角レンズ、せいぜい標準レンズ。コンパクトなマニュアルフォーカスレンズではすこぶるバランスがいいです。スナップショットにはコンパクトなレンズがいいので、それはそれで欠点とは言えないかも。重厚長大レンズはグリップの大きなニコンD780にお任せです。

 ニコンのFマウントのレンズは中古市場で手に入ります。Dfならばレンズ沼の中で撮影する楽しさがあります。


神在月の稲佐の浜のだるま太陽

2020年11月17日 12時26分15秒 | 日記

 11月は旧暦では神無月。出雲地方では“神在月”です。今年の神迎祭は11月24日だそうですが、コロナウイルス感染症予防のために一般参加者には規制があるようです。

 先日の晴れた日、稲佐の浜でだるま太陽を撮影しました。



Nikon D780 + Nikon Ai AF-S Nikkor 300mm f/4D IF-ED


Nikon Df + Nikon Ai Nikkor 24mm f/2.8S


Nikon D780 + Nikon Ai AF-S Nikkor 300mm f/4D IF-ED

いよいよ日没の始まりです。












 太陽が水平線の向こう側に消えた瞬間、拍手が聞こえます。

Nikon D780 + Nikon Ai AF-S Nikkor 300mm f/4D IF-ED

 たくさんだった見物に人々は家路につきます。県外ナンバーの車も多いですので、もしかすると、どっかの旅館やホテルに帰る人もいるかも知れません。GoToキャンペーンの効果です。

Nikon Df + Nikon Ai Nikkor 24mm f/2.8S

新そばの釜揚げそばを羽根屋で食す

2020年11月12日 20時50分47秒 | 日記

 新そばの季節になりました。昼食に新そばを味わいます。行ったお店は羽根屋。出雲では有名店です。私は釜揚げそばの天ぷら付きです。




ZenFone Max Pro (M2)

 釜揚げそばとは茹でたそばをそば湯とともに器に盛ったものです。おつゆは入っていません。おつゆを自分の好みでかけて、味を調整して食べます。出雲地方独特のそばの食べ方。特に冬はこれです。出雲そばは割子が有名ですが、寒くなると釜揚げが美味しいです。

 食べ方の説明は下記の動画で理解してください。

出雲そば 人気店 美味しい“そば処・喜多縁”


 そば湯と一緒に食べますので、そば本来の美味しさ100%を味わうには最高の方法です。この食べ方は出雲大社の冬の参拝客に屋台で振る舞われた方法だそうです。冷えた体が温まります。割子そばよりも庶民的な食べ方かも。

 もっと詳しい説明は以下のURLです。
https://www.athome.co.jp/vox/series/life/98537/pages2/

コロナ禍の金言寺の大イチョウ

2020年11月01日 17時20分25秒 | 日記

 今年も奥出雲町大馬木の金言寺の大イチョウが色付いています。ちょっと曇り空ですが、天気予報では今日しかチャンスがありません。遠くからも大イチョウが見えます。



Nikon Df + Ai AF Nikkor 180mm f/2.8D IF-ED


Nikon Df + Nikon Ai AF Zoom-Nikkor ED 18-35mm F3.5-4.5D (IF)


Nikon D780 + Nikon Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28-70mm F2.8D(IF)


Nikon Df + Nikon Ai AF Zoom-Nikkor ED 18-35mm F3.5-4.5D (IF)

 時々、雲間から日差しがあります。黄葉した葉がキラキラと光ります。


 今年はコロナ対策で水田に水が張ってありません。水面に映る大イチョウは見られません。

Nikon D780 + Nikon Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28-70mm F2.8D(IF)


Nikon Df + Nikon Ai AF Zoom-Nikkor ED 18-35mm F3.5-4.5D (IF)






Nikon D780 + Nikon Ai AF-S Zoom Nikkor ED 28-70mm F2.8D(IF)