海の精カレンダーより
おすすめレシピ
若竹煮
山のたけのこと海のわかめを鍋の中で一つにする、陰陽が調和した春の代表的な煮ものです。うすくち醤油や白醤油を使えば、素材の色を生かして、きれいに仕上がります。
海の精株式会社 レシピより
春
調理時間
約 1時間以上
材料2人前
・たけのこ…中1/2本(300g)
・ワカメ…適量
・昆布だし汁…2カップ
・醤油…大さじ3~4
作り方
1.たけのこは茹でて1cm厚のイチョウ切りにする。ワカメは一口大に切る。
2.鍋に昆布だし汁、醤油、たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら中弱火で、たけのこに味が浸みるまでコトコト煮る。
3.ワカメを2に加えて15分くらい煮る。
ここがポイント
たけのこの下準備
たけのこは皮付きのまま上の方を切り落として縦に切れ目を入れ、鍋に米ぬかと唐辛子1本、たっぷりの水を入れて、たけのこが浮いてこないよう落としぶたをして1時間煮て火を止め、そのまま冷まして粗熱がとれたら水に浸して保存する。
筍は苦寒、味は苦く冷やす作用があります、そのため煮るときに唐辛子を入れゆで、食べるとき山椒の葉を乗せます。
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円