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海の精カレンダーより おすすめレシピ 若竹煮 山のたけのこと海のわかめを鍋の中で一つにする、陰陽が調和した春の代表的な煮ものです

2023-05-03 10:39:05 | 日記

昌栄薬品

海の精カレンダーより

おすすめレシピ

若竹煮

山のたけのこと海のわかめを鍋の中で一つにする、陰陽が調和した春の代表的な煮ものです。うすくち醤油や白醤油を使えば、素材の色を生かして、きれいに仕上がります。

 

海の精株式会社 レシピより

調理時間

約 1時間以上

 材料2人前

・たけのこ…中1/2本(300g)
・ワカメ…適量
・昆布だし汁…2カップ
・醤油…大さじ3~4

作り方

1.たけのこは茹でて1cm厚のイチョウ切りにする。ワカメは一口大に切る。

2.鍋に昆布だし汁、醤油、たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら中弱火で、たけのこに味が浸みるまでコトコト煮る。

3.ワカメを2に加えて15分くらい煮る。

ここがポイント

たけのこの下準備
たけのこは皮付きのまま上の方を切り落として縦に切れ目を入れ、鍋に米ぬかと唐辛子1本、たっぷりの水を入れて、たけのこが浮いてこないよう落としぶたをして1時間煮て火を止め、そのまま冷まして粗熱がとれたら水に浸して保存する。

 

筍は苦寒、味は苦く冷やす作用があります、そのため煮るときに唐辛子を入れゆで、食べるとき山椒の葉を乗せます。

 

ゴールド海の精 ごーるどうみのせい

ゴールド海の精

価格

500g 1,295円