海の精カレンダーより
まいにち養生(ようじょう)
骨を丈夫にする栄養と運動!
骨の原料になるカルシウムを、日本人は伝統的に小松菜や高野豆腐、切り干し大根、煮干しなどから摂ってきました。
骨や煮汁も丸ごと取れる魚の水煮缶もおすすめ。
カルシウムの吸収にはビタミンDが必須で、鮭やサンマなどの魚類、干し椎茸に多く含まれます。
日光浴も欠かせません。
骨づくりを促すビタミンKは納豆、緑黄色野菜に、骨の成分になるコラーゲン生成にはタンパク質も必要です。
骨は骨細胞が刺激を受けることで、新しい骨をつくる骨芽細胞が活発になり、丈夫に。
縄跳び、かかと落としなど簡単に骨に刺激を与える運動に、背筋運動もするといいです。
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塩分不足による、骨粗鬆症予備軍にご注意
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円