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骨を丈夫にする栄養と運動!海の精カレンダーより まいにち養生(ようじょう)

2023-05-12 10:39:58 | 日記

昌栄薬品

海の精カレンダーより

まいにち養生(ようじょう)

骨を丈夫にする栄養と運動!

骨の原料になるカルシウムを、日本人は伝統的に小松菜や高野豆腐、切り干し大根、煮干しなどから摂ってきました。

骨や煮汁も丸ごと取れる魚の水煮缶もおすすめ。

カルシウムの吸収にはビタミンDが必須で、鮭やサンマなどの魚類、干し椎茸に多く含まれます。

日光浴も欠かせません。

骨づくりを促すビタミンKは納豆、緑黄色野菜に、骨の成分になるコラーゲン生成にはタンパク質も必要です。

骨は骨細胞が刺激を受けることで、新しい骨をつくる骨芽細胞が活発になり、丈夫に。

縄跳び、かかと落としなど簡単に骨に刺激を与える運動に、背筋運動もするといいです。

※※※※

塩分不足による、骨粗鬆症予備軍にご注意

 

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価格

500g 1,295円