知人宅を訪ねたら裏庭で渋柿の収穫中であった。
先日はわざわざ大きな甘柿を届けて貰ったばかりなのに、帰りに干し柿用にと渋柿を頂いてきた。
経験からの知恵だろうかヘタの先の木を少し残し吊るし易くしてある。
昔長野市に居た時、軒先で吊るし柿を妻がつくりその柿の甘さが懐かしく蘇って来た。
何十年ぶりかで干し柿造りに挑戦だ。
毎年干し柿と言えば、南信州の市田柿を購入して独りで食べているが今年は自家製のが口に入るようだ。
勿論皮むきから吊るし完成まで全て妻の作業ではあるが・・・・
先日はわざわざ大きな甘柿を届けて貰ったばかりなのに、帰りに干し柿用にと渋柿を頂いてきた。
経験からの知恵だろうかヘタの先の木を少し残し吊るし易くしてある。
昔長野市に居た時、軒先で吊るし柿を妻がつくりその柿の甘さが懐かしく蘇って来た。
何十年ぶりかで干し柿造りに挑戦だ。
毎年干し柿と言えば、南信州の市田柿を購入して独りで食べているが今年は自家製のが口に入るようだ。
勿論皮むきから吊るし完成まで全て妻の作業ではあるが・・・・