イチゴの旬は冬から春(1月~5月)に掛けてである。
特に美味しいのは冬のイチゴだそうだ。
しかし昨今イチゴは種類も多いが年中ある様だ。
最近は夏に栽培するイチゴもあると聞く。
また12月クリスマスケーキで大量に消化されるイチゴは日本では季節外れで外国産の輸入物だと初めて知る。
イチゴの季節もそろそろ終わりの今日知人の奥様が産地直送のジャム用の格安イチゴを届けてくれた。
明日は朝からジャム造りの作業にかかる事になりそうだ。
まず水洗いそしてヘタ取り土鍋で弱火でじっくりと時間を掛け焦げ付かない様にシャモジで火の番を妻と交互に根気よく
甘い香りのする中の作業は楽しいものである。
水分が抜け適当な時を見計らい砂糖を投入し再度ジャム状になるまで丁寧にかき回す。
短時間の俄かつくりでなく時間を掛けてじっくりと仕上げたジャムは長期の保存が出来るもの
昨年造ったジャムは冷凍庫で小出しにして現在もパンに塗って食べている。
特に美味しいのは冬のイチゴだそうだ。
しかし昨今イチゴは種類も多いが年中ある様だ。
最近は夏に栽培するイチゴもあると聞く。
また12月クリスマスケーキで大量に消化されるイチゴは日本では季節外れで外国産の輸入物だと初めて知る。
イチゴの季節もそろそろ終わりの今日知人の奥様が産地直送のジャム用の格安イチゴを届けてくれた。
明日は朝からジャム造りの作業にかかる事になりそうだ。
まず水洗いそしてヘタ取り土鍋で弱火でじっくりと時間を掛け焦げ付かない様にシャモジで火の番を妻と交互に根気よく
甘い香りのする中の作業は楽しいものである。
水分が抜け適当な時を見計らい砂糖を投入し再度ジャム状になるまで丁寧にかき回す。
短時間の俄かつくりでなく時間を掛けてじっくりと仕上げたジャムは長期の保存が出来るもの
昨年造ったジャムは冷凍庫で小出しにして現在もパンに塗って食べている。