春になったので、本日のB級グルメは、欧州の春の風物詩、シュパーゲル(白アスパラ)をとりあげてみます。
こちらに住んだばかりの頃、レストランで1度食べた事がありましたが、クリームソースがちと重たく、お値段の割りにイマイチ?だった印象があり、それっきりだったのですが、春になるとスーパーでよく売っているので気になっていたところ、バターだけで食べると簡単かつウマイと小耳にはさみ、週末さっそくスーパーで数ユーロで買ったシュパーゲルを手でむいて(安いけど面倒くさい)、バターであえてみたところ、これがなかなかイケルではありませんか。
今回は付け合せは生ハム(スーパーで買った安物)と普通のハムをMIXチョイスしてみたところ、これまたなかなか「グ~~~!」でした。
(流行ものに弱いタイプらしい)
そう言えば、最近リンゴやなし等のくだものと一緒にハムを食べるとイケルので、我が家のハム消費量がだんだんドイツ人に近づいてきたような気が。。。
メタボ防止で昨年秋にライトベジタリアン宣言をしたものの、ああ、、、半年持たなかったなあ。。。(涙)
こちらに住んだばかりの頃、レストランで1度食べた事がありましたが、クリームソースがちと重たく、お値段の割りにイマイチ?だった印象があり、それっきりだったのですが、春になるとスーパーでよく売っているので気になっていたところ、バターだけで食べると簡単かつウマイと小耳にはさみ、週末さっそくスーパーで数ユーロで買ったシュパーゲルを手でむいて(安いけど面倒くさい)、バターであえてみたところ、これがなかなかイケルではありませんか。
今回は付け合せは生ハム(スーパーで買った安物)と普通のハムをMIXチョイスしてみたところ、これまたなかなか「グ~~~!」でした。
(流行ものに弱いタイプらしい)
そう言えば、最近リンゴやなし等のくだものと一緒にハムを食べるとイケルので、我が家のハム消費量がだんだんドイツ人に近づいてきたような気が。。。
メタボ防止で昨年秋にライトベジタリアン宣言をしたものの、ああ、、、半年持たなかったなあ。。。(涙)