法事など特別な時に行く、船橋、東魁楼はりっぱな中華料理屋さんです。
先日、そこで肉団子と野菜の煮付け、というの食べたのですが、
それは朝日新聞夕刊に連載されていた楊逸の「獅子頭」
に出てくる獅子頭だったような気がします。
でっかい肉団子を食べながら、連載小説を思い出し
料理した人はどんな人かなあ、などと、いろいろと想像しながら食べました。
あまじょっぱくて、思っていたより、ずっとおいしいものでした。
小説の題名にふさわしい食べ物だったのでした。
先日、そこで肉団子と野菜の煮付け、というの食べたのですが、
それは朝日新聞夕刊に連載されていた楊逸の「獅子頭」
に出てくる獅子頭だったような気がします。
でっかい肉団子を食べながら、連載小説を思い出し
料理した人はどんな人かなあ、などと、いろいろと想像しながら食べました。
あまじょっぱくて、思っていたより、ずっとおいしいものでした。
小説の題名にふさわしい食べ物だったのでした。