ウメの実がが大きくなってきました。
今年もがんばって梅ジュース、梅酒
そして梅干を作ろうと思ってます。
まずは梅ジュースからです。
洗ってへたをとって、実を割って
種を取り出し、冷凍します。
この方法だと少しずつすすめていけます。
そして凍った実に国産レモンの皮と実
黒砂糖、蜂蜜、を加え漬け込みます。
数日でジュースが出来上がります。
残った実は捨てたりしません。
ちょっと砂糖を加え煮込みます。
梅&レモンのジャムも作ります。
忙しい季節です。
この場で宣言しておかないと
サボってしまいそうです。
今年もがんばって梅ジュース、梅酒
そして梅干を作ろうと思ってます。
まずは梅ジュースからです。
洗ってへたをとって、実を割って
種を取り出し、冷凍します。
この方法だと少しずつすすめていけます。
そして凍った実に国産レモンの皮と実
黒砂糖、蜂蜜、を加え漬け込みます。
数日でジュースが出来上がります。
残った実は捨てたりしません。
ちょっと砂糖を加え煮込みます。
梅&レモンのジャムも作ります。
忙しい季節です。
この場で宣言しておかないと
サボってしまいそうです。