上野松坂屋の裏手にあるの蓬莱屋に10年ぶりぐらいでしょうか?、
本当に久々にカツを食べにいったのでした。
まずはお店があるかどうかが不安でした。
ちゃんと変わらずありました。古い二階家です。
体力的にもう、ヒレカツや一口カツは食べきれないと思ったので、
今回はクシカツを食べたのでした。
クシカツはねぎが間にはさまっており、そのネギもとても甘く、
肉ももちろん記憶にあるとおり、変わらない味でおいしく、
これならもう後しばらくは食べられる、と思ったのでした。
ご飯やキャベツの盛りも軽く、食べ残しに罪悪感を感じる世代なので助かりました。
もちろん両方とも、お変わり自由です。
値段は1900円、ヒレカツなどより1000円安く、それも救いなのでした。
変わっていたこともありました。
店員さんたちの交わす言葉にくせがあるのでした。
外国の方が何人か働いているようでした。
そういえば、以前より店員さんたちが
ぐっと若返っている気がします。
毎日揚げものをするのにピカピカな厨房、
水仙の花が生けられていた店内。
そしてカツを揚げる職人さんのキビキビした美しい動き。
前はどうだったのか覚えていないのでした。
でも今回はしっかり記憶に焼きつけておきたい、と
思ったのでした。
画像はおみやげのみのお月様みたいなメンチカツ。
こちらももちろんおいしかったのでした。
こちらは歯がなくなっても大丈夫、という感じでした。
本当に久々にカツを食べにいったのでした。
まずはお店があるかどうかが不安でした。
ちゃんと変わらずありました。古い二階家です。
体力的にもう、ヒレカツや一口カツは食べきれないと思ったので、
今回はクシカツを食べたのでした。
クシカツはねぎが間にはさまっており、そのネギもとても甘く、
肉ももちろん記憶にあるとおり、変わらない味でおいしく、
これならもう後しばらくは食べられる、と思ったのでした。
ご飯やキャベツの盛りも軽く、食べ残しに罪悪感を感じる世代なので助かりました。
もちろん両方とも、お変わり自由です。
値段は1900円、ヒレカツなどより1000円安く、それも救いなのでした。
変わっていたこともありました。
店員さんたちの交わす言葉にくせがあるのでした。
外国の方が何人か働いているようでした。
そういえば、以前より店員さんたちが
ぐっと若返っている気がします。
毎日揚げものをするのにピカピカな厨房、
水仙の花が生けられていた店内。
そしてカツを揚げる職人さんのキビキビした美しい動き。
前はどうだったのか覚えていないのでした。
でも今回はしっかり記憶に焼きつけておきたい、と
思ったのでした。
画像はおみやげのみのお月様みたいなメンチカツ。
こちらももちろんおいしかったのでした。
こちらは歯がなくなっても大丈夫、という感じでした。