京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

梅シロップ作り、今年で二回目!

2010-07-07 13:04:59 | 妻!の料理
昨年に引き続き
従業員さんから、完熟梅を頂いたので
梅シロップにすることにしました。



去年作った梅シロップは
長い間冷蔵庫に入ったままでしたが

最近出して、ソーダ割りして飲んでみると
スカッとさわやかで、なんとも美味しいです

長女からも
梅のソーダ作ってとねだられるので
今年も頑張ることにしました




(覚書)

梅 1キロに対し
氷砂糖 1キロ
酢  200㏄



爪楊枝でプスプス穴を開けて
漬け込みます。



あとは、虫とかに気をつけながら
置いておくだけ



梅はざっと2キロ近くあったので
一つの瓶では収まりきりませんでした。

小さな容器に残りを入れて
甘さ控えめで作ってみました。

こちらは、冷蔵庫保存で
半年ほど置いておこうと思います。

来年が楽しみです