京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

自家製野菜です。

2010-10-29 23:21:34 | お漬物の話
紫蘇収穫後の畑に植えた
すぐきがこんなに成長しました。



これは、
「すぐき菜」切り漬け用に仕分けた分だから小さいのですが
昨日、初めて
丸すぐき用の収穫をしました。



この白い根っこの部分が大きく成長します。



つやつやで、傷・病気のない
見事な葉っぱです。

浅漬けで食べると
ぷりぷりしていて美味しい




こちらは日の菜



初めて見たときは、珍しくて
すごくびっくりしたっけ

ほろ苦さが特徴
独特の風味です。

今の時期は
すぐきと同じく、スライス・味付けした切り漬けも販売していますが
通常は、一本なりの姿で販売しています。

それを、超!スライスにして
すりごま・すりショウガをまぶして食べるのが
おススメ!です。

ちょっと酸味が出てきた頃が好きかな・・・

一袋分なんて、あっという間に食べてしまいます