紫蘇収穫後の畑に植えた
すぐきがこんなに成長しました。
これは、
「すぐき菜」切り漬け用に仕分けた分だから小さいのですが
昨日、初めて
丸すぐき用の収穫をしました。
この白い根っこの部分が大きく成長します。
つやつやで、傷・病気のない
見事な葉っぱです。
浅漬けで食べると
ぷりぷりしていて美味しい
こちらは日の菜
初めて見たときは、珍しくて
すごくびっくりしたっけ
ほろ苦さが特徴
独特の風味です。
今の時期は
すぐきと同じく、スライス・味付けした切り漬けも販売していますが
通常は、一本なりの姿で販売しています。
それを、超!スライスにして
すりごま・すりショウガをまぶして食べるのが
おススメ!です。
ちょっと酸味が出てきた頃が好きかな・・・
一袋分なんて、あっという間に食べてしまいます
すぐきがこんなに成長しました。
これは、
「すぐき菜」切り漬け用に仕分けた分だから小さいのですが
昨日、初めて
丸すぐき用の収穫をしました。
この白い根っこの部分が大きく成長します。
つやつやで、傷・病気のない
見事な葉っぱです。
浅漬けで食べると
ぷりぷりしていて美味しい
こちらは日の菜
初めて見たときは、珍しくて
すごくびっくりしたっけ
ほろ苦さが特徴
独特の風味です。
今の時期は
すぐきと同じく、スライス・味付けした切り漬けも販売していますが
通常は、一本なりの姿で販売しています。
それを、超!スライスにして
すりごま・すりショウガをまぶして食べるのが
おススメ!です。
ちょっと酸味が出てきた頃が好きかな・・・
一袋分なんて、あっという間に食べてしまいます