しめ鯖を作った。甘塩なので日持ちがしない、甘塩だから塩抜きしなくても昆布酢につければしめ鯖になる、かな~ってことで。
大正解だった。昆布を敷いた密閉容器に骨を抜いた塩鯖を置き、寿司酢ときび酢をブレンドした酢をかけておしまい。手抜き大王としては嬉しい料理法である。ほぼ24時間酢締めにしたので、ちょっと〆すぎ?状態ではあるのだけど、脂がのっている鯖は、酢に負けてない、かなりいける。
たま~にしか入 . . . 本文を読む
日当りが良いので、今日はここが人気スポット。ケバが先に見つけたんだけど、あたしが「ケバ、良い場所見つけたね~」なんてやったもんだから、マロがやってきて一時共有財産化。しばらくするとマロはどこかに行ってしまい、残ったケバさんが独り占めできた。
ケバ、よかったね、やっぱりここはあなたの場所よね
などと写真を撮ってると、「あんた、はやくあっち行きなさいよ、またマロがくるじゃないの」
「あたい、眠い . . . 本文を読む