kebaneco日記

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因幡の塩鯖から

2014年09月28日 | おうちでご飯&生協
しめ鯖を作った。甘塩なので日持ちがしない、甘塩だから塩抜きしなくても昆布酢につければしめ鯖になる、かな~ってことで。

大正解だった。昆布を敷いた密閉容器に骨を抜いた塩鯖を置き、寿司酢ときび酢をブレンドした酢をかけておしまい。手抜き大王としては嬉しい料理法である。ほぼ24時間酢締めにしたので、ちょっと〆すぎ?状態ではあるのだけど、脂がのっている鯖は、酢に負けてない、かなりいける。

たま~にしか入らない料理のやる気スイッチ。今日はなぜだかON。バッテラも作ろうと思い立つ


グッズを出して、半分ご飯を入れたところで胡麻をふり


残りのご飯を入れて青じそを敷いてその上にしめ鯖をたっぷり



暫くこういう状態(笑)


我が家で一番重たい鍋=ご飯釜のお出まし

その後完成して切り分けた


ちょっとご飯が多かった(苦笑)


今日は塩鯖から作ったしめ鯖づくしである。5本届いて1本物々交換した4本のうち、1本は既に焼いて食べ、1本は酢締め、残りの2本は昨日冷凍したので、おいおい頂きたいと思っておりまする。塩鯖ばんざ~い(笑)

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12 コメント

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これはおいしそう!! (ようちゃんばあば)
2014-09-28 19:09:18
やっぱり違いが写真をみてもわかります。
とっても質のいい塩鯖 滅多に手に入りません。
ばってらも おいしかったでしょうねえ~~~
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ようちゃんばあばさま (keba)
2014-09-28 19:18:11
鯖の脂の質が他の鯖とは違う、
そしてこの脂にはこの塩加減しかないでしょう、という塩梅。
本当に美味しかったです。
どうして臭みがないのか不思議なくらい。
鳥取にいらっしゃることがあったら是非お求めください。
ばってら、ご飯欲張りすぎました(苦笑)
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Unknown (クラリス)
2014-09-28 22:46:51
本当に美味しそうですね~。
脂の乗りが良いのが良く解りますね。

身が分厚いバッテラ私も大好きです。
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kebaさんへ (くりまんじゅう)
2014-09-29 01:21:36
バッテラ サバの棒寿司 サバの姿寿司 とサバの
お寿司には目がありません。
写真を見て思わず生唾ゴックンです。
こんな上質なサバが手に入りませんが 作ろうかな
うちも確か押し寿司器があったはず 捜してみます。
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ばってら (tomoke)
2014-09-29 10:53:38
おはようございます。

鯖好きには、たまらない画像です。
kebaさん、ばってらグッズもお持ちだったの
ですね~。私、そこに感心しています。
良いね~。これ。
鉄釜も良いな~。
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クラリスさま (keba)
2014-09-29 11:46:35
正直このくらい脂ののった鯖なら
焼くより酢じめのほうが断然美味しいです!
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くりまんじゅうさま (keba)
2014-09-29 11:50:32
そうでしたね~、好物でいらっしゃいましたね
なにかお宅でイベントがあるときなど、
多目に消費することがわかってたら
是非取り寄せて見てください、
一本450円なので、お手頃です。
他のものが食べられなくなりますよ~
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tomokeさま (keba)
2014-09-29 11:53:01
形からはいるタイプなので(笑)グッズは持ってました、うしし
この南部鉄器の鉄釜、毎週まとめてご飯を炊くのに大活躍
この日は重石にもなることが立証されました(笑)
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美味しかったでしょう! (まろ)
2014-09-29 15:14:54
宮崎のデパートで「鳥取と島根の物産展」!!というのがあり、ちょっと一周してきました。
残念ながらこの塩サバはなかったです。今日までの催事なので、心残りでした。生に近いようなので無理だったのかもしれません。
バッテラの押し型、持ってるとは驚きです。
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まろさま (keba)
2014-09-29 16:13:52
なんというタイミングでの物産展、
そっか、この塩鯖はありませんでしたか、残念だ~

押し型、持ってたんだな~、これが(笑)
このブログでは少なくとも2007年まで遡れます
http://blog.goo.ne.jp/kebaneco/e/2499241504ce4dfc729fb2e9199cb735
が、多分5年に一度くらいしか出番がないと思います(笑)
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