しめ鯖を作った。甘塩なので日持ちがしない、甘塩だから塩抜きしなくても昆布酢につければしめ鯖になる、かな~ってことで。
大正解だった。昆布を敷いた密閉容器に骨を抜いた塩鯖を置き、寿司酢ときび酢をブレンドした酢をかけておしまい。手抜き大王としては嬉しい料理法である。ほぼ24時間酢締めにしたので、ちょっと〆すぎ?状態ではあるのだけど、脂がのっている鯖は、酢に負けてない、かなりいける。
今日は塩鯖から作ったしめ鯖づくしである。5本届いて1本物々交換した4本のうち、1本は既に焼いて食べ、1本は酢締め、残りの2本は昨日冷凍したので、おいおい頂きたいと思っておりまする。塩鯖ばんざ~い(笑)
大正解だった。昆布を敷いた密閉容器に骨を抜いた塩鯖を置き、寿司酢ときび酢をブレンドした酢をかけておしまい。手抜き大王としては嬉しい料理法である。ほぼ24時間酢締めにしたので、ちょっと〆すぎ?状態ではあるのだけど、脂がのっている鯖は、酢に負けてない、かなりいける。
たま~にしか入らない料理のやる気スイッチ。今日はなぜだかON。バッテラも作ろうと思い立つ
グッズを出して、半分ご飯を入れたところで胡麻をふり
残りのご飯を入れて青じそを敷いてその上にしめ鯖をたっぷり
暫くこういう状態(笑)
我が家で一番重たい鍋=ご飯釜のお出まし
その後完成して切り分けた
ちょっとご飯が多かった(苦笑)
今日は塩鯖から作ったしめ鯖づくしである。5本届いて1本物々交換した4本のうち、1本は既に焼いて食べ、1本は酢締め、残りの2本は昨日冷凍したので、おいおい頂きたいと思っておりまする。塩鯖ばんざ~い(笑)
とっても質のいい塩鯖 滅多に手に入りません。
ばってらも おいしかったでしょうねえ~~~
そしてこの脂にはこの塩加減しかないでしょう、という塩梅。
本当に美味しかったです。
どうして臭みがないのか不思議なくらい。
鳥取にいらっしゃることがあったら是非お求めください。
ばってら、ご飯欲張りすぎました(苦笑)
脂の乗りが良いのが良く解りますね。
身が分厚いバッテラ私も大好きです。
お寿司には目がありません。
写真を見て思わず生唾ゴックンです。
こんな上質なサバが手に入りませんが 作ろうかな
うちも確か押し寿司器があったはず 捜してみます。
鯖好きには、たまらない画像です。
kebaさん、ばってらグッズもお持ちだったの
ですね~。私、そこに感心しています。
良いね~。これ。
鉄釜も良いな~。
焼くより酢じめのほうが断然美味しいです!
なにかお宅でイベントがあるときなど、
多目に消費することがわかってたら
是非取り寄せて見てください、
一本450円なので、お手頃です。
他のものが食べられなくなりますよ~
この南部鉄器の鉄釜、毎週まとめてご飯を炊くのに大活躍
この日は重石にもなることが立証されました(笑)
残念ながらこの塩サバはなかったです。今日までの催事なので、心残りでした。生に近いようなので無理だったのかもしれません。
バッテラの押し型、持ってるとは驚きです。
そっか、この塩鯖はありませんでしたか、残念だ~
押し型、持ってたんだな~、これが(笑)
このブログでは少なくとも2007年まで遡れます
http://blog.goo.ne.jp/kebaneco/e/2499241504ce4dfc729fb2e9199cb735
が、多分5年に一度くらいしか出番がないと思います(笑)