kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

小さくしてます

2021年12月17日 | おうちでご飯&生協

15センチの長さの出汁昆布、わが家ではバーミックスで粉砕して使っている。


おすましなどお汁をきれいにしたいときは、出汁を取った後茶漉しで濾すけど、お味噌汁なんかだとそのまま一緒に食べちゃってる。粉砕度合いは、粉状にすると濾しにくくなるので、適当な大きさで止めてる。

 

 

便利なカットタイプと銘打った袋に入った昆布が

 

さらに便利な(?)粉砕された姿でガラス瓶に収まって、スペースも節約、使うのも簡単。手抜きには手を抜かないkebaです、えへへ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昆布 (nana)
2021-12-17 09:55:44
昆布をバーミックスで砕いておくと使いやすいですね。
な~るほど♪
ハサミで切って瓶に入れていますが、こちらのほうが使いやすいですね。(^^ )
返信する
Unknown (keba)
2021-12-17 14:29:27
nanaさま

適当なところで取り出すつもりなら、ハサミで切ったほうが使いやすいと思います。あたしは手抜き大王なので取り出さないから、だったら一緒に食べやすい粉砕かなぁと(笑)
返信する

コメントを投稿