先週は土日とも仕事をしたので、月曜日は大手を振って休んだ。
生協が1時過ぎにやってきた。届いたものを整理して、夕食のおかずと今週のお弁当のおかずの作り置き。左は根菜と豚肉の煮物(どう考えても1回では食べられないので、余ったらポタージュスープにする予定)。
右上はホイコウロウ風野菜炒め、右下は根菜とミニハンバーグのきんぴら風炒め。
右半分はお弁当の2段目のおかず用。粗熱を取ってからお弁当箱に移して冷凍庫に入れる予定。
献立セットのおかずなので、味付けが濃い。ソースを半分しか入れなかったり、水増し野菜を足したり、我が家の味の濃さに調整するのにちょっとコツが必要。でも、材料が全部切ってあるのはマジ便利〜。
生協が1時過ぎにやってきた。届いたものを整理して、夕食のおかずと今週のお弁当のおかずの作り置き。左は根菜と豚肉の煮物(どう考えても1回では食べられないので、余ったらポタージュスープにする予定)。
右上はホイコウロウ風野菜炒め、右下は根菜とミニハンバーグのきんぴら風炒め。
右半分はお弁当の2段目のおかず用。粗熱を取ってからお弁当箱に移して冷凍庫に入れる予定。
献立セットのおかずなので、味付けが濃い。ソースを半分しか入れなかったり、水増し野菜を足したり、我が家の味の濃さに調整するのにちょっとコツが必要。でも、材料が全部切ってあるのはマジ便利〜。
じわじわ 毎日の家事の短縮で がんばった効果が出てくるし。
わたしも 冬は特に お煮しめとか筑前煮を しょっちゅう
大鍋いっぱい 作ります。
ちいさめキャベツひと玉の コールスローサラダとか
ベーコンと野菜の炒めものとか。。。
一週間くらいかけて 手を変え品を変え 毎日 なにかの素材に
使いまわします。
そういうところが腕の見せ所ですよね
足りなくなったカレーの水増し(?)
あの技は是非使ってみたいと虎視眈々です。
kebaさまも「マジ〜〜」とか使うんですね〜〜
マジうれし〜〜(#^.^#)
その前になんとかせねば、
残ったものを新しいものと合わせて一品作らねば、
と切羽詰まってるんですぅ、しくしく。
マジ、使いますよ。
いまね、「無理ぃ〜」を習得中(笑)
おかずセットに手を加えて、我が家風にアレンジすることも多いです、
生姜など隠し味に少しだけ使う物も、
切ってあると助かりますね。
おかげで外食の回数が減りました。
届いたその日に洗ってバーミックスでが~
ってやっとくだけで、出番が増えます。
チューブや粉末の生姜だけだったころより
ずいぶん生姜ファンになってます(苦笑)
台所仕事が嫌いじゃなくても
時短で他のことに時間を使えれば
楽しいし外食も減って節約にも~。
一石何鳥でしょうね