kebaneco日記

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作り置き〜

2018年01月16日 | おうちでご飯&生協
先週は土日とも仕事をしたので、月曜日は大手を振って休んだ。

生協が1時過ぎにやってきた。届いたものを整理して、夕食のおかずと今週のお弁当のおかずの作り置き。左は根菜と豚肉の煮物(どう考えても1回では食べられないので、余ったらポタージュスープにする予定)。

右上はホイコウロウ風野菜炒め、右下は根菜とミニハンバーグのきんぴら風炒め。

右半分はお弁当の2段目のおかず用。粗熱を取ってからお弁当箱に移して冷凍庫に入れる予定。

献立セットのおかずなので、味付けが濃い。ソースを半分しか入れなかったり、水増し野菜を足したり、我が家の味の濃さに調整するのにちょっとコツが必要。でも、材料が全部切ってあるのはマジ便利〜。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作り置き (よう)
2018-01-16 08:29:26
無心に作業するこういう時間って 充実しますよね。
じわじわ 毎日の家事の短縮で がんばった効果が出てくるし。
わたしも 冬は特に お煮しめとか筑前煮を しょっちゅう
大鍋いっぱい 作ります。
ちいさめキャベツひと玉の コールスローサラダとか
ベーコンと野菜の炒めものとか。。。
一週間くらいかけて 手を変え品を変え 毎日 なにかの素材に
使いまわします。
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ようさま (keba)
2018-01-16 13:28:09
早々に手を変え品を変え!
そういうところが腕の見せ所ですよね
足りなくなったカレーの水増し(?)
あの技は是非使ってみたいと虎視眈々です。
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Unknown (クラリス)
2018-01-16 17:32:18
kebaさまのブログ見てわたしもやらなきゃぁ〜〜って気持ちになります(^。^)
kebaさまも「マジ〜〜」とか使うんですね〜〜
マジうれし〜〜(#^.^#)
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クラリスさま (keba)
2018-01-16 19:20:45
うちは毎週一回生協が届くと冷凍庫と野菜室がパンパンになるので
その前になんとかせねば、
残ったものを新しいものと合わせて一品作らねば、
と切羽詰まってるんですぅ、しくしく。

マジ、使いますよ。
いまね、「無理ぃ〜」を習得中(笑)
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作り置き (nana)
2018-01-16 22:43:49
いつもkebaさんを参考に我が家も作り置きに励んでいます。
おかずセットに手を加えて、我が家風にアレンジすることも多いです、
生姜など隠し味に少しだけ使う物も、
切ってあると助かりますね。
おかげで外食の回数が減りました。
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nanaさま (keba)
2018-01-17 13:15:25
そうそう、生姜、万能ですよね。
届いたその日に洗ってバーミックスでが~
ってやっとくだけで、出番が増えます。
チューブや粉末の生姜だけだったころより
ずいぶん生姜ファンになってます(苦笑)

台所仕事が嫌いじゃなくても
時短で他のことに時間を使えれば
楽しいし外食も減って節約にも~。
一石何鳥でしょうね
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