金曜日「やった~、これで週末だぁ~」と意気揚々と帰宅したあたし。マンションの入り口で、タクシーを降りたばかりのご近所さん(隣の隣にお住まいの熟年夫婦)にばったり会った。ここのお宅とは偶然会うことが多い、年齢も生活パターンも全く違うのになぜだろう?多分向こうもそう思っているに違いない(苦笑)。
ご挨拶したら、小さなスーツケースをちょこんと叩いて「金沢に行ってたのよぉ~」。マンション入り口のオートロックをあけたり、郵便物を取ったりしているうちに、奥様から「ねぇねぇ、甘いもの、好き?」と聞かれ、あたしは間髪いれず「そりゃ、も~」と答えた。「じゃぁ荷物置いたら、ちょっとだけどお土産お持ちするわ」といわれてエレベーターホールで別れた。
程なくしてチャイムがなり、玄関先でこれを頂いた。
「今日中に食べてね」と言われたお品は園八のあんころ、赤福の素朴バージョンのようなお餅だった。
竹の皮の香りが程よく移った、しっかりめに作られた餡にからめて頂くお餅、おいしゅうございました。
ご挨拶したら、小さなスーツケースをちょこんと叩いて「金沢に行ってたのよぉ~」。マンション入り口のオートロックをあけたり、郵便物を取ったりしているうちに、奥様から「ねぇねぇ、甘いもの、好き?」と聞かれ、あたしは間髪いれず「そりゃ、も~」と答えた。「じゃぁ荷物置いたら、ちょっとだけどお土産お持ちするわ」といわれてエレベーターホールで別れた。
程なくしてチャイムがなり、玄関先でこれを頂いた。
「今日中に食べてね」と言われたお品は園八のあんころ、赤福の素朴バージョンのようなお餅だった。
竹の皮の香りが程よく移った、しっかりめに作られた餡にからめて頂くお餅、おいしゅうございました。
こういう甘味は安心して?たくさん食べちゃいますね~
和の甘味は油つかってませんからね~、へへ。