(日本語) 台湾のローカル軽食料理(小吃)の種類が豊富ですが、それよりずっと味付けが素朴で、
量も少なくけど、「小菜」というつまみ料理があります。食事の前やお酒のつまみに合う小皿料理で、
洗練された味ではないですが、美味しく頂けます!以下は最近食べた種類です。
(中文) 台灣大衆化小吃是各式各樣種類繁多、而比小吃更簡單、味道更單純、且量少的料理、
稱之為「小菜」。它們雖然都不是精緻的作法、或洗練型式的味道、但做為非正菜前的小小配菜、
或喝酒時的品酒菜、也當然可顯出它不可或缺的一個角色!以下為最近品味的小菜盤。
街中でよく見かける美味しい台湾式の「小菜」料理 (隨處都有賣台灣「小菜」的店)
豆干滷蛋 (押し豆腐と煮たまご)
涼拌小黄瓜 (きゅうりの漬物)
煮芋頭 (台湾風里芋)
花生小魚 (小魚入りピーナッツ)
筍乾 (メンマ)
泡菜 (台湾風漬物)
鯊魚煙 (鮫肉のスモーク)
豆皮 (ユバ)
皮蛋豆腐 (ピータンと豆腐)
苦瓜鹹蛋 (ゴーヤの塩漬け卵炒め)
粉肝 (豚のレバー)
海帶 (昆布)
牛蒡絲 (ゴボウ)
豆豉蒸排骨 (豚スペアリブのトウチ蒸し)
三色豆腐
珊瑚草 (サンゴ草)
肉末雪菜 (ひき肉入りユキナ)
豆腐干絲 (千切り豆腐)
蒜味茄子 (ニンニク入りナス)
木耳 (キクラゲ)
滷花生 (ピーナッツ煮)
滷豆乾 (押し豆腐煮)
滷豆腐 (豆腐煮)
絲瓜 (ヘチマ)
蘆筍絲 (筍の煮物)
蘿蔔乾 (干し大根)
豬耳朶 (豚の耳)
豆腐乳 (麹をつけて塩水中で発酵させた豆腐)
烤麩 (小麦グルテンを発酵させてから焼いたもの)
My Favorite Taiwanese Small Dishes
量も少なくけど、「小菜」というつまみ料理があります。食事の前やお酒のつまみに合う小皿料理で、
洗練された味ではないですが、美味しく頂けます!以下は最近食べた種類です。
(中文) 台灣大衆化小吃是各式各樣種類繁多、而比小吃更簡單、味道更單純、且量少的料理、
稱之為「小菜」。它們雖然都不是精緻的作法、或洗練型式的味道、但做為非正菜前的小小配菜、
或喝酒時的品酒菜、也當然可顯出它不可或缺的一個角色!以下為最近品味的小菜盤。
街中でよく見かける美味しい台湾式の「小菜」料理 (隨處都有賣台灣「小菜」的店)
豆干滷蛋 (押し豆腐と煮たまご)
涼拌小黄瓜 (きゅうりの漬物)
煮芋頭 (台湾風里芋)
花生小魚 (小魚入りピーナッツ)
筍乾 (メンマ)
泡菜 (台湾風漬物)
鯊魚煙 (鮫肉のスモーク)
豆皮 (ユバ)
皮蛋豆腐 (ピータンと豆腐)
苦瓜鹹蛋 (ゴーヤの塩漬け卵炒め)
粉肝 (豚のレバー)
海帶 (昆布)
牛蒡絲 (ゴボウ)
豆豉蒸排骨 (豚スペアリブのトウチ蒸し)
三色豆腐
珊瑚草 (サンゴ草)
肉末雪菜 (ひき肉入りユキナ)
豆腐干絲 (千切り豆腐)
蒜味茄子 (ニンニク入りナス)
木耳 (キクラゲ)
滷花生 (ピーナッツ煮)
滷豆乾 (押し豆腐煮)
滷豆腐 (豆腐煮)
絲瓜 (ヘチマ)
蘆筍絲 (筍の煮物)
蘿蔔乾 (干し大根)
豬耳朶 (豚の耳)
豆腐乳 (麹をつけて塩水中で発酵させた豆腐)
烤麩 (小麦グルテンを発酵させてから焼いたもの)
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