用事があって、台北郊外の「三峡」に行きました。序に傍の風情がある今でも美しい姿を残す赤レンガの町並「三峡老街」にぶらりと散策。台北駅から約45分と日帰りできる台北郊外の観光スポットで、建物の外観はイギリス風のバロック式だが、両側に整然と並ぶ赤レンガのこの古い町は、日本統治時代に完成したと言われています。故郷に帰った時必ず訪れると言える位このストリートが好きで、その日用事が終ったから更に遅い午後3時の昼ご飯の後ですから、約午後4時過ぎの悪い時間帯の写真撮りなので、あまりいい写真はないけど、何回行っても散策は楽しいです。そして街の伝統的や個性的なグルメも、おやつも美味しいです。 (有事去台北郊外的「三峽」。辦完事順便去附近風情萬種、現在仍留下紅磚復古建築的懷舊古街「三峽老街」裏遊街。從台北車站約45分鐘就可到的這個名觀光景點、建物的外觀雖是英式的巴洛克式牌樓、但這兩側具有整齊紅磚建築的古街、是日本統治時代所完成的。回國一定造訪這條自己很喜歡的街、這天辦完事後在下午3點吃了很晚的午餐、然後才去遊街已過了4點、可説是照像最不好的時間、所以也沒有照到什麼好像片、但無論來多少次都很高興。而且這兒也有傳統式的道地小吃和可圏可點的甜點心。)
建てから100年を越える全長約200mの「三峡老街」は、華麗な赤レンガとノスタルジック雰囲気のお店がいっぱいで、我々がいつもそのムードに心地よく酔います。 (全長約200m、有100多年歷史的「三峽老街」裏有各式古老的商店、加上許多的華麗紅磚建築、讓我們不禁在這氣氛下有著舒心的醉意。)
「三峡老街」は“大抵の古いお店は、外見は洋式ですが、中に入ると木造の梁なんかがよく見えて和洋折衷なんて感じもしなくもない”だって。 (也有這種説法 “三峽老街的外觀雖是洋式的、建物内可看見很多木造的樑柱、所以讓人感覺它是和洋折衷的”。)
街の両側に色んな種類のお店があり、これはお茶屋さん。 (街道兩側有各式商店。這裏是茶莊。)
美術や工芸品のお店 (美術及工藝品店)
その中に結構甘いデザートや人気の豆花[ドウホワ]店もあちこちにあるから、来ると必ず入ります。 (其中也可見好幾間的甜品店、尤其是甚有人氣的豆花店、每次去一定入内品嚐。)
去年はこのお店に食べたので、折角だから今回もこの「阿宗」に決めました。 (去年在這家「阿宗」吃的、所以今年也進去這兒光顧。)
「豆花」の味は豆腐で香りは豆の非常にシンプルなデザートだけど、色々の種類豊富なトッピングを入れると結構美味しいです。この日は4種類[紅豆、緑豆、愛玉(アイギョク)、薏仁(ハトムギ)を入れて貰った。 (豆花的味道像豆腐、有著豆類的香味、其實是很單純的食物、但在上面加入不同種類的配料、就有著不同口味的美味。這天自己吃的是加入4種類[紅豆、綠豆、愛玉、薏仁]的豆花。)
親戚ではピーナッツと豆乳だけでした (親戚吃的是加入花生和豆漿)
でも街の中、実はこの牛角パン(Horns Bread Taiwan)は一番人気があるそうで、いつも沢山の人がお店の前で買ってます。自分ではあまり興味がないのですが。 (好像街内最有人氣的是牛角麵包、總是在店前有排隊等著買它的人羣。雖然自己對它並沒有什麼興趣。)
街に大きい廟「山峽祖師廟」 (街内的大廟「山峽祖師廟」)
小さい廟「三峡宰樞廟」 (小廟「三峽宰樞廟」)
さて、午後3時過ぎの遅い昼ご飯は、「三峡老街」のすぐ隣の街にある「東道飲食亭」を選んで、それは物凄く古い雰囲気で作った店なんて、外も中のインテリアも魅了的なムードです。 (至於下午3點所吃的很遲的中餐、是選在三峽老街附近街道上的「東道飲食亭」、這間店内外的裝飾都非常的古老、無形中更增添了它的魅力。)
メニューを見ると、台湾の伝統的なB級グルメで、値段も手頃だし。 (看了菜單、料理屬於台灣傳統式的B 級小吃、價錢也很公道。)
そして本当に、本当にとても良い一食でした! (真的、真的是非常好吃的一餐!)
店の一押しメニュー「古早味排骨飯(パイコー飯)」、所謂台湾の揚げ豚ロースご飯。流石店の定番料理で、絶品と言える位美味しかったです。下の野菜も色々ありました。 (店裏的招牌料理「古早味排骨飯」。不愧是招牌的料理、非常的好吃可以説是絕品、下面的各式蔬菜也很多。)
「肉燥麵」。台湾人に愛されてきた肉そぼろインスタント麺。 (「肉燥麵」。台灣人最愛的簡式麵食。)
「魯肉飯(ルーローハン)」。豚肉を刻んでショウガやニンニク、八角などの香辛料と共に甘辛く煮込んだ肉そぼろをご飯にかける。この肉そぼろご飯は台湾定番の屋台めしです。 (「魯肉飯」。這也是台灣有名的平民小吃。)
「麻辣臭豆腐」。臭豆腐は野菜等を発酵させた汁に豆腐を漬け込んだもの。そして、麻辣濃縮スープと一緒に煮込みと「麻辣臭豆腐」になります。辛い物が大好きで、満足の美味しさでした。N.T.150元で実に安いです。 (「麻辣臭豆腐」。豆腐有入味、配料又夠味、本來就愛辣食、所以非常的滿意。台幣150元實是貨真價實的一品。)
「虱目魚肚湯」。台湾料理の代表的な魚の一つ虱目魚(シームーユイー)は、銀色で、身は白いので、英語で“Milkfish”と呼ばれて、小骨が多い魚が、白身魚で甘いです。 (「虱目魚肚湯」。台灣魚湯代表的一種、雖有很多的小刺、白魚肉的味道鮮美。)
「魚丸湯(ユイワンタン)」。白身魚のすり身で作った魚団子だがあっさり味で人気者です。私も大好きで、いつ食べでも飽きないです。 (「魚丸湯」。魚丸雖是味道單純的食物、屬有人氣的食物、自己也很喜歡、百吃不膩。)
唯一残念に思うのは~この飲み物「酸梅湯(さんめいたん)」。夏によく飲まれ、甘酸っぱく夏バテ対策にもなる飲み物の酸梅湯は、漢方の配合生薬[烏梅、山査肉、陳皮等]で本来は結構濃い味なのに、あまりにも薄かったです… (唯一覺得很遺憾的是這杯「酸梅湯」。酸甜口味的酸梅湯、由許多漢方配料所製成、本應有它濃厚的口味、但喝起來味道是實在太淡了…)
店の至る所にムードたっぷりの飾りがいっぱい (店中到處可見挺有趣味的飾品)
老街に出て、路上にこのフルーツ屋さんも見え、台湾果物が豊富で、見るだけでも楽しい。 (出了老街見到的水果攤、台灣水果的種類豐富 、實是令人眼花瞭亂。)
忘れず夏バテや疲れによい西瓜ジュースを買って帰りました。 (夏天可降火氣和消除疲勞的西瓜汁。當然不忘買它回家。)
“Sanxia Old Street” in New Taipei City, Taiwan.
An Old Street with Red Brick Arched Corridors and
Baroque-style Buildings, Delicious Taiwanese Gourmet.
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