気持ちに余裕がないのですが・・・(忙しすぎて・・・)
まあーーしかし、時間と言うものはある程度無理をして作らないと
いけないと最近痛切に思います。
本日は、想夫恋という焼きそばやさんの、焼きそばを焼くときの台を納品しました。
鉄板の厚みは、以外に薄く3.2ミリだったんですね。
なんでも、焼きそばは、フライパンで焼く感覚だそうなので、
お好み焼きとか、ステーキなどは、5センチくらいの鉄板だそーーーです。
今現在使っている、鉄板が薄くなり穴が開いているので交換しました。
ですが、いきなり火を入れたら、中央が膨らみはじめました。
ですが、その上に水を張るとまた元通りに、やはり最初は熱が全体に広がり
さめてくると、元のとおりになります。
そして、だんだんと火を入れたところが:焼き:が、はいり型がつきます。
よって、鉄が硬くなり、鉄板の微妙なふくらみはなくなります。
まーーたまにはこんな仕事も楽しいですね。
なんか、ほっとしますね。
でも、・・・・・・・・・・まだ。。。。。。。。写真ををとる余裕がありません。
熊本にも、面白い仕事をしましたが、写真なし。