池上鉄工のブログ

池上鉄工一級建築事務所

時間とは、無理して作るもの。

2007-06-04 21:59:06 | 我思うに

気持ちに余裕がないのですが・・・(忙しすぎて・・・)

まあーーしかし、時間と言うものはある程度無理をして作らないと

いけないと最近痛切に思います。

本日は、想夫恋という焼きそばやさんの、焼きそばを焼くときの台を納品しました。

鉄板の厚みは、以外に薄く3.2ミリだったんですね。

なんでも、焼きそばは、フライパンで焼く感覚だそうなので、

お好み焼きとか、ステーキなどは、5センチくらいの鉄板だそーーーです。

今現在使っている、鉄板が薄くなり穴が開いているので交換しました。

ですが、いきなり火を入れたら、中央が膨らみはじめました。

ですが、その上に水を張るとまた元通りに、やはり最初は熱が全体に広がり

さめてくると、元のとおりになります。

そして、だんだんと火を入れたところが:焼き:が、はいり型がつきます。

よって、鉄が硬くなり、鉄板の微妙なふくらみはなくなります。

まーーたまにはこんな仕事も楽しいですね。

なんか、ほっとしますね。

でも、・・・・・・・・・・まだ。。。。。。。。写真ををとる余裕がありません。

熊本にも、面白い仕事をしましたが、写真なし。