気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

すき焼きパン

2013年04月25日 | 日記
TVで見たすき焼きパンがおいしそうだったので作ってみました。当然私じゃなく相方さんですが。
コネと一次発酵までは1995年製の高齢のパン焼き機にお仕事の代行を依頼して、
出来上がったタネを

小さく分割し

丸くして

肉とタマネギのすき焼き風な具を

くぼませたタネに入れ

口を閉じて丸くする。

成形完成。

大小あるがプロではないのでご愛嬌。

これから二次発酵。発泡スチロールの箱にお湯を張ったボールを入れて

パンのタネを入れて

蓋をして

30分ほど放置して発酵させる予定がバタバタしてるうちに1時間半位過ぎ、
ふたを開けてみると予想以上に膨らんでいて、ちょっとビックリ。

ここからはオーブンで

完成。パンの香りがすごく良い

ふっくらおいしそう・・・っていうよりミチミチに膨れすぎじゃない?

もしやと思って切ってみる。

具が小さい。っていうより予想以上にパンが膨れすぎて相対的に具が小っちゃい。
思わず笑っちゃいました。どこから食べようか、具から行くか具は最後か・・・・・・

それでもパンはおいしく焼けていて、すき焼きも予想以上にパンに合ってました。

またやってみたいですね。←自分は写真を撮っただけですが^_^;

コメント (2)
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