弘前の ふる里屋 へ

カウンターのPOP

夏季限定の 冷やし味噌 が気になる
ふる里屋といえば味噌ラーメン みそラーメン 650円

柔らかめの黄色い中太丸麺

粗挽きの唐辛子をかけ、肉味噌を少しずつ混ぜながら食べるとちょうどよい味

おにぎり 120円

昆布の佃煮のおにぎりを梅漬けにしたシソで巻いたもの
表面の梅干しの酸っぱさと中の昆布の佃煮甘さとふんわりと握ったご飯のバランスが最高

ちなみに青森で梅干しといえば種を抜いた梅をシソで巻いて漬けた物が定番で
種が入った梅干しといえば「小梅ちゃん」くらい
東京で暮らした頃に初めてシソの梅干しが定番でないことを知ってびっくり
それまでTV番組で見たことがあった口から梅干しの種を出す事の意味をその時に知りました
そんな環境で育ったせいか梅干し味のシソで巻いたのがおいしく感じるんでしょうか
自宅でシソ巻き梅干しのおにぎりを再現した記事は ここ
そんな会話をしてるうちに相方さんは両手でどんぶりをもってスープを飲み干してました

相当お気に入りの味だったようです
ラーメンもおにぎりもおいしかったです
ごちそうさまでした
前回は 2017年5月 おにぎりが売り切れでした

カウンターのPOP

夏季限定の 冷やし味噌 が気になる
ふる里屋といえば味噌ラーメン みそラーメン 650円

柔らかめの黄色い中太丸麺

粗挽きの唐辛子をかけ、肉味噌を少しずつ混ぜながら食べるとちょうどよい味

おにぎり 120円

昆布の佃煮のおにぎりを梅漬けにしたシソで巻いたもの
表面の梅干しの酸っぱさと中の昆布の佃煮甘さとふんわりと握ったご飯のバランスが最高

ちなみに青森で梅干しといえば種を抜いた梅をシソで巻いて漬けた物が定番で
種が入った梅干しといえば「小梅ちゃん」くらい
東京で暮らした頃に初めてシソの梅干しが定番でないことを知ってびっくり
それまでTV番組で見たことがあった口から梅干しの種を出す事の意味をその時に知りました
そんな環境で育ったせいか梅干し味のシソで巻いたのがおいしく感じるんでしょうか
自宅でシソ巻き梅干しのおにぎりを再現した記事は ここ
そんな会話をしてるうちに相方さんは両手でどんぶりをもってスープを飲み干してました

相当お気に入りの味だったようです
ラーメンもおにぎりもおいしかったです
ごちそうさまでした
前回は 2017年5月 おにぎりが売り切れでした