数年前に青函トンネル記念館で初めて食べた 若生(わかおい)のおにぎり。
それ以来食べる機会に恵まれませんでしたが先日スーパーでフラフラしていて見つけて購入
ラベルを拡大
若生昆布(おにぎり昆布)と表示。 おにぎり昆布ともいうようです。
自分にはなじみが無いのでちょっと調べてみると
若生(わかおい)とは、津軽半島沿岸で冬場に薄く柔らかい1年物の昆布を収穫して干した物。
若生に付着した潮をはたき、ご飯を包んでおにぎりにして漁師が沖に出る時や、
山菜採りに出かける時に食べたそう。
袋から出すと薄く長い昆布が一枚
端っこを切ったのを
ラップに載せて、ご飯を載せ
クルっと巻くいて
出来上がり~
う~ん、ルックスが昆虫の幼虫・・・・・
ガブって行きましょう
ピンぼけ写真
昆布がうまく噛みきれなくて、いびつな形に
塩味と昆布の味がおいしいです。
相方さんは昆布臭いとあまり好みでないようですが、私はど真ん中のストライクです。
青森市で生まれましたが子供の頃に食べた記憶はないですね。漁師町で食べられたんでしょうか?
まだ少し残ってるんでおいしく頂きましょう
それ以来食べる機会に恵まれませんでしたが先日スーパーでフラフラしていて見つけて購入
ラベルを拡大
若生昆布(おにぎり昆布)と表示。 おにぎり昆布ともいうようです。
自分にはなじみが無いのでちょっと調べてみると
若生(わかおい)とは、津軽半島沿岸で冬場に薄く柔らかい1年物の昆布を収穫して干した物。
若生に付着した潮をはたき、ご飯を包んでおにぎりにして漁師が沖に出る時や、
山菜採りに出かける時に食べたそう。
袋から出すと薄く長い昆布が一枚
端っこを切ったのを
ラップに載せて、ご飯を載せ
クルっと巻くいて
出来上がり~
う~ん、ルックスが昆虫の幼虫・・・・・
ガブって行きましょう
ピンぼけ写真
昆布がうまく噛みきれなくて、いびつな形に
塩味と昆布の味がおいしいです。
相方さんは昆布臭いとあまり好みでないようですが、私はど真ん中のストライクです。
青森市で生まれましたが子供の頃に食べた記憶はないですね。漁師町で食べられたんでしょうか?
まだ少し残ってるんでおいしく頂きましょう