気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

靴の修理屋さん で靴底の補修

2014年06月07日 | 日記
ジョギングシューズの底が外側だけ片減りします。

わかりにくい写真だけど、O脚なのか走り方が悪く靴を引きずるのか
毎回外側でしかも左右非対象に減る

3mm程の底部分がすり減ってほとんど無くなっていてクッション部分が出そう。
底以外はまだ全然使える状態なのを買い替えるのはもったいないし、
ちょうど足になじんできて履きやすくなった頃なので何とかならないかと。

トレッキングシューズもリペアした事が有るので自分で何とかしてみよう思いサイトを見ると、
靴底の補修用品は聞いた事が有るシューグー以外にも数種類ありました。

その中でレビューを見て今回はこれを購入

靴の修理屋さん。送料込みで862円

アイスの棒のようなヘラ、やすり、クリヤファイルのようなプレート、艶出しのワックスが付属
使い方は

出来上がりの高さをイメージしてプレートをセロテープで貼り

チューブを絞る。

溶剤のシンナー臭が強い。屋内で作業するとクレームが来るレベル

粘度も高く絞るのに少し力がいるし、ヘラにまとわりつくので延ばすのもちょっとコツがいる

表面をヘラで整えてる数分のうちに表面が乾いてきました。

表面を触っても手にくっつかない状態になったのでテープで張ったプレートを外し指先で形を整える

丸一日乾燥させてから4kmほど走った所、補修材を薄く伸ばした部分から剥がれてきました。
(写真は撮ってません)
失敗の原因は足付けが弱かったと反省し、剥がれた部分を取り除き念入りにやすりをかけて
靴底の表面をザラザラにして再加工してみる。
二度目はヘラの使い方も慣れてプレートが無くてもうまく盛れました。
今度はうまく行ったようです。アスファルトをトータル20km位走ったあとの靴底

剥がれは無いしほとんど減っていない。走ってみても違和感が無いです。

足幅が広く甲も高くてなかなか形が合う靴がないので、気に入った靴を長く使えるのはありがたいです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森港 新中央埠頭

2014年06月05日 | 日記
最近大型客船の入港が増えた青森港の新中央埠頭へ。
余談だけど埠頭の埠(ふ)という字は変換で出てくるけど書いた事無いです

何度か来た事が有り、入り口には青いライオンの顔のようなのが付いたモニュメントもあります
こんなモニュメント

釣りをする人達

結構釣れていました

イワシかな?15センチ以上はありそう


奥へ進んで防波堤
青森ベイ・プロムナードという愛称が付けられていて、時間を制限して解放しています

長さは310mあるそうです。 防波堤内は釣り禁止、自転車の乗り入れも禁止
防波堤内の所々に救命用の浮き輪

木材が使われたり高低差が付けられては展望デッキになっていたりとデザインされてます



先端の灯台

釣り人と自転車がいました・・・・・モラルが


沖の方から見るアスパムとベイブリッジ

海風が気持ち良かった
防波堤の手前には緑地も整備されています

小高くなった所から堤川方面を

奥の方のモニュメントはカモメでしょうか

さっき行った防波堤の方

アスパムの方

ぐるっとパノラマで


お散歩するのにいい場所でした。また来ましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新青森駅から歩いて ラァメン ぼーんず 経由で家まで

2014年06月03日 | ラーメン
お天気がいいし、たまには健康的にウォーキングって事で新青森駅から歩いてみる事に。
ホントの所はガソリンが高いので不必要な遠出を避け、ついでに駐車場が無いラーメン屋さんにと。

まずは出発地の新青森駅へ電車で

何度か車では来てるが電車で来たのは初めてで、改札を抜けるまで子供のようにハイテンションでした。
駅前の曲面のモニュメントに相方さんと2人でスリムになった自分たちの記念撮影してスタート

目的地は未食の台湾ラーメンなる物を食べるために古川の源ちゃんラーメンへ

ん?下調べでは11時開店で既に開いているハズでしたが

ガーン!台湾ラーメンに黒マー油は入れるべきか、辛さはどうしようかと思いながら歩いてきたのに

ここから近い所では「麺匠とうぎょう」はこの日は定休日。
つじ製麺所はこの前行ったし、ロゼオが移転して再オープンしたラァメンぼーんずにしましょう

新青森駅を出て約4.8キロ、時間にして70分程でパサージュ広場に到着。
ここに着いてからカルビ丼か煮干しラーメンでちょっと悩んだけどやっぱりぼーんずへ

ラーメン ではなくて ラァメン なんですね

店内は数人用のカウンターと小さなテーブル2つでこじんまりとしていました。
小さい券売機

お店のこだわりや学割サービスなど。

場所柄なのか晩酌セットもあるようです

注文は 店主おすすめ の 青森鶏だし中華そば680円

あっさり煮干しの中華そばかと思ったらしっかりと味付けされていて、
くどすぎない油分と相まってとってもおいしい。麺も主張しすぎずスープとしっかりなじんでました

相方さんは 人気NO1 の TONKOTSU(トンコツ) 680円

クリーミィで結構濃厚な感じだが生臭さは無い。こちらもかなりおいしいです。
どっちのラーメンも最後までアツアツでおいしく頂けました。
ロゼオ時代と変わらずレベルが高いです。

アサリそば、赤そば、昆布のつけそばなど気になるメニューがあったので
近いうちにまた行かなくちゃ

さて、残り何キロかな?水分をしっかり補給して家まで歩いて帰りましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする