昨日は金曜日でバラ園の仕事は通常勤務でした。
日の出の時刻がだんだん早くなって来て・・・やっと家を出る時にお日様の姿を拝むことが出来るようになった。
朝の気温は前日とほぼ同じで
収穫量も前日と同じくらいでまずまずと言ったところ。
以前はこのぐらいの量(写真に撮っているのは一部でトータルではこの3倍くらい切ります。)なら1時間もあれば全部の花を切り終えていたのに一昨日、昨日と1時間半ぐらいかかってしまった。
それにはわけがありまして・・・一昨日から切り方を変えているせいであります。
先日の花切りの時に園長から指示されたことがありまして・・・切り下げを意識して切るようにとのことでした。
花切りをしたことのない方には難しいかも知れませんが・・・花を切る時にはどこで切っても良いというわけではなくて一定のルールがあります。
基本的には株の根元で切るわけですが・・・収穫が出来るようになったばかりの株でそれをやると次に生えて来る枝が細いものばかりになってしまう。
そのため、ある程度の太さが確保出来るまでは「切り上げ」と言って根元よりも少しずつ上の部分にはさみを入れて切って行きます。
しかし・・・そのまま切り上げて行くとどんどん上の方で切ることになるので背が高くなりすぎて芽欠きなどの作業がやりにくくなってしまう。
詳しい説明は致しませんが・・・要するにある程度の高さまで切り上げたら一度切り戻してやる必要が出て来る。
それを「切り下げ(あるいは切り戻し)」と言うわけでありますが・・・今の時期がそれをやるのに最適の気候ということで園長からは先の指示が出たという次第です。
で、具体的にはどうやるのかと言いますと・・・普段はこんな所にはさみを入れて切っているのを
これをもう一段下の部分にはさみを入れて・・・ここから切ってやるわけです。
この写真に写っている所のように葉が生い茂っていない場所なら苦労はありませんが・・・実際はもっと葉が茂っているのではさみを入れる場所を見極めるのに一苦労です。
そんなわけで、いつもなら1時間前後で切り終える所をこの日は1時間半以上もかかってしまった。
それでも今の寒い時期は「脇芽」が少ないので花切りの後の作業が比較的早く終わったため定時の3時間より30分ほど早い上がりとなりました。
帰宅後はいつものようにテレビとパソコンで時間をつぶして・・・お昼を食べずに我慢してこの時間から晩酌を開始。
肉の量は多かったけど質の方はいまいちで
うれしいことに冷蔵庫の中にこんなものを見つけた。
ドリンクはいつもの生絞りミカンサワーの焼酎普通と
肉がまだたくさん残っていたので市販の缶チューハイを一本だけ飲んで
この時間にはお開きといたしました。
で、牛になるのは嫌なのでこんな時間になるまで待ってからgo to bedで
当然のことながらこんな時間には目が覚めた。
奥方が不在なので気兼ねすることなく起き出して活動を開始して・・・よっぽど飲んじゃおうかな~と思いましたが我慢しました。
今日は土曜日でバラ園の仕事は花切りだけの短時間勤務となりますが・・・この「切り下げ(切り戻し)」をしながらなので普段の作業よりも時間がかかる。
おまけに天気予報を見ると早朝まで雨が残るらしい。
なので、仕事の後の山歩きはやめにして部屋でおとなしくしていることにいたします。
明日が日曜日で仕事が休みなので天気さえ良ければ近場の低山をハイキングして来ようかと思っていますよ。