伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

小説を発信中

  
  
  
  

  

サンマの塩焼きの美味しい食べかたを伝授します

2010-09-02 23:16:15 | 料理


 サンマの美味しい季節になりました・・・・。

 という訳で、今日は元淡海書房を設立して魚に関しては詳しく

 かっ魚の食べ方の名人、昭南さんの昭南流

 美味しいサンマの食べ方をこっそりお教えします。


 今までいろいろ工夫して食べたが、これが

 最高という食べ方の極意です・・・

 1、まず真ん中から背側をはずす
   レモンをしぼり、だいこんおろしをのせる




 2、腹側を上下付けたまま離す・・・・ここがポィント



 3、一口大に切って、ダイコンオロシをのせてわたごと食べる



 4、最後に骨をはずして食べる



 5、名人の完食・・・・サンマもびっくり



 ちなみに私の完食・・・・・・まだまだ未熟だアー



 ただしこの食べ方は鮮度が良くなければ無理です。

 今日のサンマはウロコさんで二匹で190円也の格安鮮度バッグンのものでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする