サンマの美味しい季節になりました・・・・。
という訳で、今日は元淡海書房を設立して魚に関しては詳しく
かっ魚の食べ方の名人、昭南さんの昭南流
美味しいサンマの食べ方をこっそりお教えします。
今までいろいろ工夫して食べたが、これが
最高という食べ方の極意です・・・
1、まず真ん中から背側をはずす
レモンをしぼり、だいこんおろしをのせる
2、腹側を上下付けたまま離す・・・・ここがポィント
3、一口大に切って、ダイコンオロシをのせてわたごと食べる
4、最後に骨をはずして食べる
5、名人の完食・・・・サンマもびっくり
ちなみに私の完食・・・・・・まだまだ未熟だアー
ただしこの食べ方は鮮度が良くなければ無理です。
今日のサンマはウロコさんで二匹で190円也の格安鮮度バッグンのものでした。