伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

小説を発信中

  
  
  
  

  

ブラックベリー酒を作ってみました

2010-09-10 14:20:44 | インポート

 今日の庭


 昭南菜園の収穫



 札幌から帰ると昭南さんが我が家で採れたブラックベリーで

 果実酒を作っていた。

 はてさてどんな果実酒が出来るのか楽しみである。



 我が家は果実酒だらけである・・・・・。


 まず昭南さん自慢の36年ものの梅酒に始まり

 伊達に来てからは

 アロニア・山ブドウ・マタタビ・自家製巨峰などの果実酒を

 作った・・・・・・・。


 それらは一年以上置いてから氷を入れてチビリチビリ

 飲んだり、料理に使ったりしている・・・・・。

 体に良さそうでなかなかおつなものである。


 昨日は久し振りに招興酒が飲みたくなったと・・・・・

 昭南さんが買ってきた老酒を飲んだ。

 意外と美味しくくせになりそう・・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする