伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

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某有名シェフのお店

2011-11-10 20:06:12 | グルメ
 今日のホテルマンさんのブログを読み

 思わず



 いかにも・・・・と笑ってしまった。


 実は私達も某有名シェフが開店した

 レストランに行ったことがある。


 開店早々で

 景色も良いというので行ったのだが

 


 さすが一流レストランだけあって

 札幌の名士が多く来られていた。


 料理は・・・・・・・

 というと全く記憶がない・・・・・。


 ただ


 ミニトマト一つにしても


 これは積丹のトマト・・・・・とか

 食材の説明をしていた。


 かんじんのカモの説明をしてくれなかったので

 昭南さんが

 これはどこのですか・・・・と問うと

 聞いてきます・・・と言って


 「フランスからの輸入です」


 と説明してくれたのが印象に残っている。


 何故料理の記憶が無いかというと

 何度も何度も

 「ワインはいかがと聞いて来て」

 本当に


 あ・ず・ま・し・くなかったからである。


 私達はビールが好きだから飲んでいたの

 である・・・・・・。


 某シェフは札幌に支店を出したばかりで

 モチロン彼の造った料理ではなかったが


 すごくがっかりした・・・・・・。

 それ以来

 あれだけ尊敬していたのに

 すっかり嫌いになった・・・・・。


 昭南さんなんかもう二度と


 行きたくない・・・・と怒っていた。


 料理も心である・・・・。


 いくら美しい料理でも心のこもっていない料理は

 美味しくない・・・・・・。



 その点ローヤルさんの長内シェフは

 ステキだ

 メニューのひとつひとつを見ても

 こちらにも

 真心が伝わってくる。




 やはり

 どんな仕事でも

 その人の人間性ですかね・・・・・。


 実れども頭をたれる・・・・・


 の心境でありたいものです・・・・。




夕方イオンに行くと

 室蘭で水揚げされたフクラギが

 4匹で超安値の150円で売られていたので

 購入した。

 昭南さんがお刺身にしてくれた。


 






 これで80円也


 新鮮でとても美味しかった。






 昨年のセントポーリア

 どうして赤くならないのかなァー。










 

 
 
コメント (2)
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