先日浜でYさんから頂いた鮭
帰ってすぐ昭南シェフがさばいて
くれたが
ぬるぬるはウナギ以上だ・・・
生だからナマラ切りにくい・・・
特に皮が固い・・・・半端じゃない
昔アイヌの人たちがサケの皮で靴を作っていた
というが
なるほどとうなずける・・・・と
ウーンウーンと言いながら
感心していた・・・・。
鮭は 遡上に備えてさびてくると皮が強くなるのだ
ろうナァー・・・・
と呟きながら
雄は塩をして切り身にして冷凍
雌はトバ用に干した・・・・
生筋子はモチ 醤油漬け・・・前のが
食べ終わっていたので
ラッキー・・・・。
トバ用に干した鮭
さてさて読書の秋です
昭南さんの本を宣伝させてください・・・。
帰ってすぐ昭南シェフがさばいて
くれたが
ぬるぬるはウナギ以上だ・・・
生だからナマラ切りにくい・・・
特に皮が固い・・・・半端じゃない
昔アイヌの人たちがサケの皮で靴を作っていた
というが
なるほどとうなずける・・・・と
ウーンウーンと言いながら
感心していた・・・・。
鮭は 遡上に備えてさびてくると皮が強くなるのだ
ろうナァー・・・・
と呟きながら
雄は塩をして切り身にして冷凍
雌はトバ用に干した・・・・
生筋子はモチ 醤油漬け・・・前のが
食べ終わっていたので
ラッキー・・・・。
トバ用に干した鮭
さてさて読書の秋です
昭南さんの本を宣伝させてください・・・。