先日浜でYさんから頂いた鮭
帰ってすぐ昭南シェフがさばいて
くれたが
ぬるぬるはウナギ以上だ・・・
生だからナマラ切りにくい・・・
特に皮が固い・・・・半端じゃない
昔アイヌの人たちがサケの皮で靴を作っていた
というが
なるほどとうなずける・・・・と
ウーンウーンと言いながら
感心していた・・・・。
鮭は 遡上に備えてさびてくると皮が強くなるのだ
ろうナァー・・・・
と呟きながら
雄は塩をして切り身にして冷凍
雌はトバ用に干した・・・・
生筋子はモチ 醤油漬け・・・前のが
食べ終わっていたので
ラッキー・・・・。
トバ用に干した鮭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/72/889a670e63a72152fddc3d1fd98f0d8d.jpg)
さてさて読書の秋です
昭南さんの本を宣伝させてください・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/08/b224c11efa53714a0b6b182460e5586a.jpg)
帰ってすぐ昭南シェフがさばいて
くれたが
ぬるぬるはウナギ以上だ・・・
生だからナマラ切りにくい・・・
特に皮が固い・・・・半端じゃない
昔アイヌの人たちがサケの皮で靴を作っていた
というが
なるほどとうなずける・・・・と
ウーンウーンと言いながら
感心していた・・・・。
鮭は 遡上に備えてさびてくると皮が強くなるのだ
ろうナァー・・・・
と呟きながら
雄は塩をして切り身にして冷凍
雌はトバ用に干した・・・・
生筋子はモチ 醤油漬け・・・前のが
食べ終わっていたので
ラッキー・・・・。
トバ用に干した鮭
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