伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

小説を発信中

  
  
  
  

  

主婦の鏡

2013-10-26 14:20:27 | インポート
 ぎゃおー・・・・

 昨日の巨峰

 いちいち手作業で種を一つずつ

 出していた・・・・。



 私にはとてもできない

 何故って・・・なにごとにも大雑把な

 私はそんなめんどっちいことなんて・・・・。



 さすが主婦(主夫)の鏡だね・・・・

 と褒めちぎると

 これが一番いい方法だ・・・・と

 おっしゃる

 でももうやりたくない

 残ったのは好きなようにやって・・・

 だって・・・・ふっふふふふふ。


 手際のよい昭南主婦ならぬシェフ



 一昨年ニラも豊作だったので

 試しに醤油漬けにしていたのだが



 昨日買い物から帰ると

 ついでだからと

 ニラを取り出し刻んでタッパに入れていた。

 薬味になりそう・・・・

 右が刻んだニラ

 左二つがニラ醤油


 






 醤油漬けつながりで


 ついでに

 行者ニンニク

 の醤油漬け

 今年と昨年の・・・・

 これは卵焼きなどに重宝している

 本当に

 ウンマイン だから・・・

 お試しあれ・・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もったいないので・・・・・

2013-10-26 00:02:01 | インポート
 またまた果実酒がテーマ・・・

 果実酒から取り出した巨峰

 捨てるのはなんかもったいない

 食べるとけっこう酸味と甘みもあり

 いける・・・・。



 圧力なべで試しに煮てみた・・・

 ジャムにするには

 種が邪魔になるとこだわる昭南さん

 わたしは

 いいんだけどサ・・・・。


 ジャムに変身中の巨峰・・・


 さてこれからどうなる


 きっと


 種が気になるお方が

 種を取り除くのでしょう・・・・





 どうするのか

 わたしは静観するのみ・・・・


 クックククク





 ブラックラズベリーのジャム

 早速

 パンにつけて食べるととても

 美味しかった・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする