伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

小説を発信中

  
  
  
  

  

今年最後の大仕事

2014-12-03 23:47:23 | 料理

昨年よりも一日遅れて

 今日ニシン漬けを漬けた・・・・。

 

 タミエさん(亡き母)伝授のニシン漬け

 これがなければお正月も何か寂しい・・・

 

 娘もお母さんのが最高・・・と

 今年も待っている。

 

 二人して三時間以上かかった

 昨年の倍の量・・・・

 

  今年も昭南さん・・・塩を多めに

  自分用のを作った。

 

  さすが昭南シェフの包丁さばきは

  リズミカル・・・

  トントントントン・・・響きが一定

  

  私のニンジンのきりかたは大雑把

  太いのやら細いのやら・・・

 

  その方が美味しいかも・・・・だって。

 

 昭南樽にはニシンの他に鮭とかタラも入れた

 

 

今年はニシンも多め

 

 

 

 

いよいよ仕込み

 

 

 完成・・・美味しくなあれ・・・

 

午前中ウロコに行き

  ポインセチアを購入

  雪道で歩きにくかった。

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けもの騒動記

2014-12-03 00:28:21 | 昨年のブログ
 
漬物騒動記
 今日予定通り ニシン漬けを漬けた・・・  昭南シエフが 大根とキャベッ ニンジンを担当 さすが シェフ タンタンタンタンとリズミかる  私は...
 

昨年は今年よりも一日早く

  ニシン漬けを漬けていたんだ・・・

  今度は指を切らないように慎重に

  やるんだモンネ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする