伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

田舎暮らしの日々とガーデニング 時々ニャンコと

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春の野の味

2015-03-25 01:43:25 | 珍味な食材・・八角 ゴッコなどなど
 昨日も寒く近隣の街では30㎝も雪が


     降ったそぅ・・・・。

     明日からは気温が高くなるようなので

     良かった。



     そんな中昭南さんは元気よくいつもの所へ・・・


     寒いから毛のついたフードでもいいよネ・・・

        といつもの冬のフアッション。


        私は外出はパス


        フキノトウ味噌と行者ニンニク玉子を

        作った。


        フキノトウはアクが強いのでしっかりゆでて
         
        から使わないとタイヘンなことになる・・・・




        数年前某所で山野草のテンプラを食べた後
  
        もがき苦しみ・・・・それ以来要注意


        


        行者ニンニクはアクがないようなので胃に

        優しい・・・・・。


         沢山できたので

         二三日は持ちそう・・・・。



      


        二つの春の苦味が口の中でじわーと広がり

        生命力を頂いた感じ・・・


        今年も元気を貰いました。




 



        あぁそぅそぅ

         あるかたのブログで

         フキノトウは津軽ではバツケと言うん

         だって・・・


         勉強になりました。





  アザレアが満開



     





  フキノトウ味噌と行者ニンニクを少しずつ食べたのに

     やっぱり胃が重い感じ・・・・

     二種類食べたのが悪かったのかな?


     若い時はなんともなくても

     歳を重ねると段々弱くなるとこが増えるので

    
      油断は禁物・・・・。



      それにしても昭南さんはなにを食べても

      ヘッチャラ・・・・多分解毒作用が

      優れているんダベサ・・・ネ


        小憎らしい・・・・。



     本人は


      子供のころなんでも食べたから

      免疫力があるんダベサ・・・・と申して

      いますが




       そうかしら・・・???







   
コメント (2)
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