伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

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ワラビ初採り

2015-05-14 01:27:08 | 自家菜園
 我が家の裏に植えた三年物のワラビ


    今年は けっこうあちこちと姿を現した


    ワラビは邪魔だ・・・といわれたのが


    よぉーく分かった
 

    どこにでも顔を出して好奇心が旺盛なんだから・・・・。




 左が道の駅で購入したワラビ


    右が収穫したワラビ



 






 
ネットより


    ワラビのアク抜き



わらびのあく抜きは15分ほどでできます。
小麦粉と塩だけで、重曹は使いません。
ひと晩浸け込む手間も要りません









材料 (2〜4人分)



わらび 200g

水 1.5L

小麦粉 大さじ6

塩 小さじ2








1




わらびは根元の硬い部分を切り落とします。


2




鍋に水を入れて小麦粉、塩を加え泡だて器で良くかき混ぜます。




2を中火にかけ沸騰したら、1を入れて弱火して4分煮込んで火を止めます。

※小麦粉が抜け出てきたあくを吸着してくれます。




3の茹でたわらびを冷水に取り、10分間浸せばあく抜き完了です。
ザルに上げて水切りをし




コツ・ポイント

水に小麦粉と塩を混ぜて茹でると小麦粉がアクを吸着してくれて、短時間であく抜きをすることができます。
コメント
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