伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

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奥深しニシン漬け

2013-12-09 15:43:02 | インポート
 昭南さんの漬けた白菜漬けは

 二、三日前から食べだしているが

 先日私が漬けたニシン漬け・・・・

 どうなっているかなあー

 と今日試しに

 樽をあけたら

 あらららららら

 一週間しか経っていないのに

 もう水があがっているではございませんか。



 去年よりも塩加減を多くしたからかな

 昭南さんも

 前よりも味が良い・・・・だって



 でも困ったことがおきていた。


 みずが溢れて

 ビニール袋の外に大量に

 出てしまったのである。



 これでは旨みがみんな抜けてしまうだって

 ・・・・・。




 ビニール袋の中で重しをしなければならなかったのです。




 最後の仕上げは昭南さんだったが

 僕はシズ子さんの指示通り

 やったのサ・・・・だって



 おっしやる通り

 私は直に重しを乗せるのが

 不衛生だと思い

 ビニール袋を閉じてから重しを乗せて

 いたのであります。



 昭南さんが漬けたニシン漬けは

 直に重しをしたんだって・・・。



 
 どんまいドンマイ

 今年もニシン漬けは

 美味しかった・・・。



 ニシン漬けと白菜漬け

 ランチマットは昨日ろっきーで

 購入したもの・・・。





 おかチヤンニシン漬けって

 奥が深いのでごじゃるますニァン




 
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