伊達だより 再会した2人が第二の故郷伊達に移住して 第二の人生を歩む

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生鮭のさばきかた

2012-10-28 00:13:27 | 料理
 やはり

 2日間連ちゃんの釣行はきつかった・・・・

 昨日はソファで寝てばかりおった・・・。



 ところで先日

 浜で


 いただいた鮭をさばくのに

 昭南さんは悪戦苦闘していた。

 が

 とうとう こつを掴んだ・・・・・・





 浜から釣った鮭の特徴は

 ウナギのようにヌルヌルしているので

 まな板の上でじっとしていない・・・・

 よって 目打ちを打って固定してやると

 具合がいい・・・・。





 このヌメヌメは

 海水魚の鮭が淡水に入って行くために

 馴致したためである・・・・・・・・


 と


 語った・・・・。

 






 フムフム・・・・

 生の鮭をさばくのは大変なのにゃー

 ところで

 おとチャン

 その馴致とやらは

 どうして必要なのですかニャン・・・

 

 続きは次回ですかニァー・・・・

 今日はおかチャンお疲れのようだもんネ



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