今日は、“五月晴れ” といった調子のいい天気! 畑仕事にも精が出せるというもの。
百日草のポットを大きくしたり、プランターに定植したり。花の畝の草むしり。これまでにむしり取って、あちらこちらにためておいた草の山を柿の木の下に何回も運んだり。 3つ目の山ができました。
そうそう、柿の木の下辺りに「みょうが」を植えようと思っていたので、あした、その場所を確保しなくては。
昨日の写真だけれど、見てください。
2回目の間引きをしました。二口、三口で食べられる大きさです。さっそく大きいのをワイフの友だち二軒にもらっていただきました。なんか、僕としては、間引いたものなので気が引けたのですが。ワイフのすることですから。でも、これも “大地の恵み” ですからね。“よし!” としましょう。
この次には大きく育ったものをプレゼントいたします!!
我が家では、今夜の “すき焼き風煮” に入れるようです。
それから、ビニールハウスで玉ねぎも少しだけ育てているのですが、なんだったかの作業をしている時に、10本ほど茎を折ってしまいました。そしたら茎が枯れだしたので、今日は5個、起こしました。どれも直径が5㎝もないかわいい玉ねぎでした。
ワイフに渡すと、「今夜の “すき焼き風煮” にこのまま入れるわ。」とのこと。 一口でパクッ、口の中に玉ねぎと “すき焼き風” の味がジュッワァー!!! 今から楽しみです!!!!!