今日はお仕事お休みで
実家の味噌作りを
次男とお手伝いに行って来ました。
味噌作りの主役はミートチョッパー。
母が61年前に嫁いで来た時
すでに祖母が使っていたと言う、
大活躍のビンテージもの✨✨✨

いったい何年前から使われていたのか。
今日の大豆は7キロ。
2日間水に浸した大豆を
柔らかくなるまで1時間ほど
茹でます。

茹でる茹でる♨️

泡がいっぱい出てくるので
泡を取りながら茹でます。
泡がふわふわで
美味しそう

豆が柔らかくなったら
水を切って
ミートチョッパーで
豆をつぶします。

つぶした豆に
麹と塩を混ぜて
樽に詰めて出来上がり✨
ここの工程がなかなか重労働。
次男が活躍してくれました。
出来上がり写真を
取り忘れ💦
最後にムロに入れるのは
我が家いちばん力持ちの夫。
これで味噌作り終了✨
父母が育てた大豆で
毎年作っている手作り味噌。
もうそろそろ
買った味噌でも良いのでは?
と私は言うのですが
まだ収穫した大豆があるので
とりあえず味噌にすると。
今年90才になる父は
頚椎ヘルニアと脊柱管狭窄症。
83才になる母は
圧迫骨折治療中。
痛みと付き合いながらも
収穫した大豆がある。
味噌作りをしたいと言うので
次男と手伝って来たのです。
途中、私が間違えて
塩を多めに入れてしまう
アクシデントもありました😅
そこは親子、想定内のようで💦
一緒に味噌作りをして。
あれをやりたい!
これをやらなければ!
と言う気持ちは生きる上で
とても大切なことだなと
思いました。
美味しく熟成して
美味しく食べられると良いね💓
こんばんは〜(^o^)
お味噌を作られるのですね。
すごいなぁ〜
私は、不器用なので、何も出来ないんですが、りんごさんは、良いお母さんで、良い奥さんですね〜
私は読ませてもらって焦ります😅
お味噌の出来上がりの写真、
楽しみにしていま〜す(^o^)
ありがとうございます♪
味噌作りは父母が主体。
私は手伝いだけなので
父母が出来なくなったら
不器用な私も出来ません😅
るみ子さん、
焦らなくて大丈夫ですよ。
昨日作った味噌を食べるのは
1年後かな。
みんな元気だと良いなぁと
思っています🌸