北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

唐辛子を収穫

2023年09月19日 | 自然動物
今日は最低気温17度、最高気温24度。

連休中、激辛唐辛子を収穫しました🌶️
今年は暑かったのでいつも以上に
辛さが際立っているようです😅






赤くなったものは
干して乾燥させて
輪切りにしたり一味唐辛子に。






青いものは刻んで
三升漬けを作ります。







連休中、久しぶりに姪っ子が
子どもたちを連れて実家へ。
賑やかな時間を過ごしました。
  





さてさて。
今週もぼちぼちいきましょう
















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緑肥ひまわり | トップ | 一気に秋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kitaguniinakagurasi)
2023-09-19 22:20:41
MONAさん
ありがとうございます♪

三升漬けは、唐辛子、醤油、麹を1升ずつの分量で漬け込んだ保存食。
1升ずつじゃなくて200gずつとか作りやすい分量でOK。
日が経つうちに麹が溶けて旨味が増します。わが家はハンバーグや天ぷらも三升漬けで食べたりします。マヨネーズと混ぜてきゅうりを食べても美味しい。
調べて見たら北海道から東北地方の郷土料理なんですね〜知らなかった😆
返信する
Unknown (MONA)
2023-09-19 22:03:32
>三升漬け
って、何でしょう?
とうがらし、生育がこの気候にピッタリなのですね!
見ているだけで、口の中が唾液がいっぱいに!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。