Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

鰹(かつお)のステーキ

2010-07-23 | 料理


立派なお刺身用のかつおが一サク300円でした!

二人では食べきれないかも知れないからステーキにしました



豪快に分厚く切って

醤油と同量の酒に生姜とニンニクの摩り下ろしを入れて

時々上下返しながら15~20分位漬け込みます

フライパンで両面ササッと焼いて皿に盛り付け

漬け込んだ汁をフライパンに入れて少々煮つめ鰹の上にかけます



焼き過ぎると堅くなるので(読んで字の如く)

焼き加減は超レアでお願いします



付け合わせにシャキシャキに炒めた玉ねぎとブロッコリー

油が乗ってて美味しいこと!

ナスとインゲンの煮浸し、冷奴と一緒に頂きましたが

結局全部食べ切れませんでした

冷蔵庫で冷たく冷してまた明日のお楽しみ♪



海苔、シソ、ミョウガを添えて丼にしました

ヅケ丼でもタタキ丼でもない超美味丼ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする